Это только кажется, что «сиротский» закон нас никак не касается

Все последние дни меня спрашивают, что я думаю про «сиротский» закон в России, который принят недавно в ответ на Акт Магнитского в США, и против которого вчера прошел большой митинг в столице. Для тех, кто не в курсе: Москва запретила американцам усыновлять российских детей за то, что их Конгресс запрещает некоторым нашим чиновникам въезд на территорию Соединенных Штатов.

У меня, безусловно, есть мнение на данный счет. Но не в нем суть. Меня беспокоит другое.

Меня беспокоит, что масштабная дискуссия в обществе проходит мимо нас, мимо российских мусульман. Есть аргументы – за, есть – против. Я могу понять, когда поддерживают ту или иную точку зрения. Но у нас вообще отсутствует какое-либо внимание к происходящему. А равно как и ко многим другим вопросам, которые будоражат всю остальную страну. Вот это-то и ненормально.

Об Акте Магнитского и «сиротском» законе не пишут на мусульманских сайтах, не обсуждают на форумах, не привлекают внимание к ним в блогах и в социальных сетях. У нас своя «параллельная» реальность. Словно Ислам – это только намаз, пост, закят, проповеди в YouTube, а проблемы мусульман – исключительно запреты книг или то, что происходит в Поволжье и на Северном Кавказе.

То, что творится вокруг нас, чем живут люди, - должно нас также волновать. И в этом тоже позиция Ислама.

Это только кажется, что тот же «сиротский» закон нас никак не касается, т.к. у мусульман сирот, мол, нет. Прикрыться такой отговоркой не получится. Потому что – это неправда.

В Поволжье в детдомах огромное количество детей из семей этнических мусульман. В Москву пару лет назад фонд «Солидарность» приглашал на экскурсию группу детей из интерната из Нижегородской области. Среди приехавших было много татарских ребят и девчонок.

Недавно на телеканале «Спас» видел документальный фильм о священнике из Оренбургской области, который воспитывает 53 ребенка. Он постепенно брал их на воспитание из областных детдомов. Среди тех, кого он сейчас растит в традициях Православия, до трети этнических мусульман – татар, башкир, казахов.

Когда их показывали на православном телеканале, поющими церковные песнопения в домовом храме, я задумывался, почему нас волнует все, что угодно, но только не судьбы наших детей. Мы решаем, какие угодно глобальные проблемы, ссоримся и миримся, даже воюем друг с другом, вместо того, что растить детей.

Невольно задумываешься, а может для многих так проще? Легче строить утопии, чем ежедневно выкладываться дома? Не бежим ли мы от своих первоначальных обязанностей, уходя в словоблудие и радикализм?

Еще пример. Сейчас не редки случаи, когда женщины из числа трудовых мигранток из Средней Азии оставляют своих детей в роддомах. Я был свидетелем этого в Москве.

Если вы думаете, что из проблем всего российского общества, нас касаются только детдома и брошенные дети, то глубоко ошибаетесь. В злополучных саунах на Кавказе, о которых много кричали несколько лет назад, не только посетители, но и «жрицы любви», все сплошь из мусульманских народов. Последние даже выезжают на «работу» за рубеж.

Над этим смеется весь Кавказ, в то время как ничего смешного тут нет. Происходящее говорит о глубоком кризисе, страшной деградации традиционной кавказской цивилизации.

Или вот еще из недавнего. В конце прошлого года в Москве этнический мусульманин – выходец из Средней Азии, арт-директор одного очень модного клуба, был убит любовником, уроженцем Северного Кавказа (!).

Что говорить, среди т.н. этнических, но все же мусульман, много проблем – есть и наркомания, и алкоголизм, и криминал, и просто аморальное поведение.

Но даже если бы среди нас ничего такого не было бы, все равно проблемы общества, в котором мы живем, страны, государства – это и наши проблемы. Российским мусульманам пора избавляться от инфантильного отношения к жизни, от узкого понимания религии, от комплексов «младшего брата», которого угнетает «старший».

У нас должна быть позиция по всем значимым вопросам. И не только позиция, но и реальные рецепты преодоления трудностей. Мы должны уметь улучшать жизнь людей. Аллах называет мусульман «лучшей из общин, появившейся на благо человечества». Но соответствует ли мы сегодня этому? Несем ли мы благо окружающим, если даже нас не волнуют их проблемы?

Мы погрязли в мелких склоках, разобщенности и даже вооруженном противостоянии друг с другом, в агрессивности, антиинтеллектуализме, мы подменяем духовность корпоративизмом и мелким политиканством, иногда с криминальным уклоном (это касается не только каких-то там экстремистов, но даже суфийских общин!).

И пока мы не озаботимся общими проблемами, пока не избавимся от своих внутренних болячек, никто не будет воспринимать нас адекватно. Никто не будет входить в наше положение и учитывать наши особые потребности. Когда мы будем участвовать в жизни общего дома, только тогда соседи будут к нам расположены.



комментариев