Это только кажется, что «сиротский» закон нас никак не касается

Все последние дни меня спрашивают, что я думаю про «сиротский» закон в России, который принят недавно в ответ на Акт Магнитского в США, и против которого вчера прошел большой митинг в столице. Для тех, кто не в курсе: Москва запретила американцам усыновлять российских детей за то, что их Конгресс запрещает некоторым нашим чиновникам въезд на территорию Соединенных Штатов.

У меня, безусловно, есть мнение на данный счет. Но не в нем суть. Меня беспокоит другое.

Меня беспокоит, что масштабная дискуссия в обществе проходит мимо нас, мимо российских мусульман. Есть аргументы – за, есть – против. Я могу понять, когда поддерживают ту или иную точку зрения. Но у нас вообще отсутствует какое-либо внимание к происходящему. А равно как и ко многим другим вопросам, которые будоражат всю остальную страну. Вот это-то и ненормально.

Об Акте Магнитского и «сиротском» законе не пишут на мусульманских сайтах, не обсуждают на форумах, не привлекают внимание к ним в блогах и в социальных сетях. У нас своя «параллельная» реальность. Словно Ислам – это только намаз, пост, закят, проповеди в YouTube, а проблемы мусульман – исключительно запреты книг или то, что происходит в Поволжье и на Северном Кавказе.

То, что творится вокруг нас, чем живут люди, - должно нас также волновать. И в этом тоже позиция Ислама.

Это только кажется, что тот же «сиротский» закон нас никак не касается, т.к. у мусульман сирот, мол, нет. Прикрыться такой отговоркой не получится. Потому что – это неправда.

В Поволжье в детдомах огромное количество детей из семей этнических мусульман. В Москву пару лет назад фонд «Солидарность» приглашал на экскурсию группу детей из интерната из Нижегородской области. Среди приехавших было много татарских ребят и девчонок.

Недавно на телеканале «Спас» видел документальный фильм о священнике из Оренбургской области, который воспитывает 53 ребенка. Он постепенно брал их на воспитание из областных детдомов. Среди тех, кого он сейчас растит в традициях Православия, до трети этнических мусульман – татар, башкир, казахов.

Когда их показывали на православном телеканале, поющими церковные песнопения в домовом храме, я задумывался, почему нас волнует все, что угодно, но только не судьбы наших детей. Мы решаем, какие угодно глобальные проблемы, ссоримся и миримся, даже воюем друг с другом, вместо того, что растить детей.

Невольно задумываешься, а может для многих так проще? Легче строить утопии, чем ежедневно выкладываться дома? Не бежим ли мы от своих первоначальных обязанностей, уходя в словоблудие и радикализм?

Еще пример. Сейчас не редки случаи, когда женщины из числа трудовых мигранток из Средней Азии оставляют своих детей в роддомах. Я был свидетелем этого в Москве.

Если вы думаете, что из проблем всего российского общества, нас касаются только детдома и брошенные дети, то глубоко ошибаетесь. В злополучных саунах на Кавказе, о которых много кричали несколько лет назад, не только посетители, но и «жрицы любви», все сплошь из мусульманских народов. Последние даже выезжают на «работу» за рубеж.

Над этим смеется весь Кавказ, в то время как ничего смешного тут нет. Происходящее говорит о глубоком кризисе, страшной деградации традиционной кавказской цивилизации.

Или вот еще из недавнего. В конце прошлого года в Москве этнический мусульманин – выходец из Средней Азии, арт-директор одного очень модного клуба, был убит любовником, уроженцем Северного Кавказа (!).

Что говорить, среди т.н. этнических, но все же мусульман, много проблем – есть и наркомания, и алкоголизм, и криминал, и просто аморальное поведение.

Но даже если бы среди нас ничего такого не было бы, все равно проблемы общества, в котором мы живем, страны, государства – это и наши проблемы. Российским мусульманам пора избавляться от инфантильного отношения к жизни, от узкого понимания религии, от комплексов «младшего брата», которого угнетает «старший».

У нас должна быть позиция по всем значимым вопросам. И не только позиция, но и реальные рецепты преодоления трудностей. Мы должны уметь улучшать жизнь людей. Аллах называет мусульман «лучшей из общин, появившейся на благо человечества». Но соответствует ли мы сегодня этому? Несем ли мы благо окружающим, если даже нас не волнуют их проблемы?

Мы погрязли в мелких склоках, разобщенности и даже вооруженном противостоянии друг с другом, в агрессивности, антиинтеллектуализме, мы подменяем духовность корпоративизмом и мелким политиканством, иногда с криминальным уклоном (это касается не только каких-то там экстремистов, но даже суфийских общин!).

И пока мы не озаботимся общими проблемами, пока не избавимся от своих внутренних болячек, никто не будет воспринимать нас адекватно. Никто не будет входить в наше положение и учитывать наши особые потребности. Когда мы будем участвовать в жизни общего дома, только тогда соседи будут к нам расположены.



20 комментариев


  1. (14.01.2013 19:30) #
    1

    Все так и есть, увы

    • (16.01.2013 17:42) #
      -2

      На эту тему российских сирот есть моя подробная статья здесь: http://www.azatliq.org/content/article/24814866.html Там есть подробности, которые могут шокировать нас, как мусульман, так как одна героиня моего рассказа, реальная личность, с фотографией, полутатарка, полубашкирка - отец татарин, мать башкирка. Я с 2004 года в этой теме и хорошо знаю, что брошенных этническими мусульманами детей, усыновленных в другие страны, воспитывают хотя бы в какой-то религии, в то время как государственные детдома не дают детям никакой религии.

      • (16.01.2013 18:39) #
        0

        "Детей,брошенных этническими мусульманами, усыновленных в другие страны, воспитывают хотя бы в какой-то религии",-пишете,вы,Ирек.

        хотя бы в какой-то религии...

        Это вас удовлетворяет?Или вас, мусульманина,это устраивает?
        А вы знаете,что в Саудии нет домов для престарелых,нет детдомов.А вы знаете, почему?

        • (16.01.2013 18:58) #
          -2

          Sumaja, вы сами знаете ответы на ваши риторические вопросы. И не надо мне наводящие вопросы задавать, типа, устраивает ли меня, как мусульманина, что детей воспитывают не в исламе. Хотите меня подловить? Не получится. Меня не устраивает, если любые дети воспитываются не в исламе. Но не в моих силах это изменить. Моя мысль была, что тем детям, которые усыновляются из России в другие страны, обычно дают понятие о религии, как таковой, пытаясь привить им религию приемных родителей, а не воспитывают законченными и циничными атеистами, как в российских детдомах. Мне известны и знакомы разные приемные родители, разной религиозной принадлежности, начиная от иудеев и кончая католиками и самыми разными протестантами. Мне неизвестны случаи, чтобы российских детей брали мусульмане из какой-либо страны. Есть одна ирландская приемная семья, живущая в Катаре, которая взяли девочек - одну из Сахалина, а другую - из Амурской области. Но эти приемные родители - католики.

        • (16.01.2013 19:35) #
          -1

          Сестра как много сирот Вы лично взяли на воспитание?

  2. (14.01.2013 20:30) #
    2

    Абсолютно прав автор этой статьи. Верно подмечено Абдуллой Ринатом:
    "И пока мы не озаботимся общими проблемами, пока не избавимся от своих внутренних болячек, никто не будет воспринимать нас адекватно".
    Много говорим,а этого недостаточно,поэтому воз и ныне там.А почему? Делается ивсё происходит у нас только как в басне Крылова "Лебедь,рак,да щука".
    И пока все не будем думать,говорить и делать в одном направлении ,у нас так и будет:
    один шаг вперёд,два шага назад...

  3. (14.01.2013 21:41) #
    1

    А теперь задать вопрос: Почему детдома вообще появляются? Откуда взялся этнический Ислам? И что это такое? Если система власти оголяет женщину с малых лет ( тема: хиджаб) пропагандирует свободную любовь. Превращает своих граждан неразумных людей ,так как если ты размышляешь, то ты экстремист! Это общество не изменится, если система власти останется прежняя! Вот где наша проблема!

  4. (15.01.2013 03:45) #
    -2

    Абдулла Ринат Мухаметов, очень нехорошо втягивать мусульман еще и в кяфирские дрязги, у нас своих хватает.

    Я поражаюсь твоей позиции, которую ты озвучиваешь из статьи в статью: "То, как с нами, мусульманами, обращаются власти и население, - так и должно быть, поделом нам, пока "мы" не станем белыми и пушистыми ангелочками." Один брат высказывал предположение, что это мазохизм; но уже смахивает на целую программу по привитию мусульманам комплексов вины и неполноценности.

    Проблема брошенных детей существует, и возникла не сегодня, но зачем, пользуясь ею, загонять мусульман в участие в грязнейших политических играх типа "дела магнитского" и "сиротского ответа", попутно выставляя монстрами в сравнении с христианами и остальными.

    Определенно, нам нужно кончать со своими распрями, и призывать к добру, и совершать его, и участвовать в общественной жизни; но не нужно быть всеядными или слепыми - Аллах нам дал Различение!

    Не нужно становиться орудием в чужих руках, кроме рук Аллаха!

  5. (15.01.2013 07:41) #
    1

    Один брат высказывал предположение, что это мазохизм; но уже смахивает на целую программу по привитию мусульманам комплексов вины и неполноценности.
    ------------
    А разве это не так? Разве мы полноценные? Горькая правда ИМХО лучше сладкой лжи и самообмана.

    • (16.01.2013 19:39) #
      -1

      Что тут сказать? Если вы считаете себя неполноценными - это уже клиника... Сочувствую.

      Значит, вы считаете, что представители какой-то религиозной группы в россии, или в мире, являются все же носителями "полноценности", и эта группа, получается, не базирующаяся на Исламе?

      Интересно узнать, за счет чего они стали "полноценными"?

      • (16.01.2013 20:15) #
        1

        Разумеется я считаю себя неполноценным. Потомучто из книг я знаю какими должны быть мусульмане. И практически не вижу этого ни в себе, ни в тех мусульманах которые вокруг. Бандиты, прелюбодеи, воры, фашисты, наркоманы, вот та реальность которая меня окружает, как в мусульманском, так и не в мусульманском исполнении.
        И причем здесь другие религиозные группы? Зачем постоянно переводить стрелки. Они будут отвечать за себя, мы за себя.

        • (16.01.2013 21:09) #
          0

          Брат, тогда это дело поправимое. Это не есть неполноценность, ты просто ошибся термином.

          Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и ИРРАЦИОНАЛЬНОЙ вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека.
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

          Мы есть неполноценные только в том смысле, что без Аллаха мы - никто. А с Аллахом мы никогда не пропадем. Читай Коран, желательно - в оригинале, и - действуй. Так Пророк(САС) велел делать, когда кругом - лжецы.

  6. (16.01.2013 14:41) #
    2

    Актуальная тема!
    Отличная статья. Мы, правда, погрязли в невежестве, склоках. Мы не являемся конкурентоспособной общиной, и увещевать нас некому, грамотно разъяснить некоторые аспекты жизни не кому. Много лже-имамов. Некоторые фетвы выносимые горе – «богословами» разбиваются вдребезги на практике. Пока вижу выход один – читать дуа! Чтоб Аллах нам помог, повел нас праведным путем и вразумил!!! Амин!!!!

    И огромное Спасибо Автору статьи!

  7. (16.01.2013 15:19) #
    3

    Аллах называет мусульман «лучшей из общин, появившейся на благо человечества».
    ---------------------------------
    истину говорит Аллах, но это не о нас. Мы осколки, пыль,
    на окраине, побирающиеся на свалке, и подбирающие остатки обглоданной и опущенной Истины.
    Мы вызываем жалость и презрение.
    Веру забрали, и подсунули урода, в виде умеренного ислама, традиционного ислама, и прочей мерзости и ереси.
    Нет Ислама традиционного или умеренного. Ислам - есть Истина, и справедливость.

    • (16.01.2013 20:43) #
      1

      Пророк(САС) сказал: «Сообщайте обо мне людям, даже если речь будет идти об одном единственном аяте».

      Главное - донести Коран до людей - потом пусть сами думают над услышанным. Мы с вами тут не самый важный элемент.

      30:52 Ведь ты не заставишь слышать мертвых и не заставишь глухих слышать зов, когда они обратятся вспять.
      30:53 Ты не можешь направить на прямой путь от заблуждения слепых. Ты заставишь слышать только тех, кто верует в Наши знамения, и они предались.

      Как сказал, кажется, Юсуф Ислам: "Если бы я познакомился с мусульманами раньше чем с Кораном, возможно, я не принял бы Ислам".

      Наши грехи не снимают с нас главной обязанности: доносить весть до людей. И изучать самим, в первую очередь - первоисточник.

  8. (16.01.2013 20:58) #
    0

    Друг полей(16.01.2013 19:35)#
    спрашивает:
    "Сестра как много сирот Вы лично взяли на воспитание?"
    _______________-

    Друг полей,это я должна спросить у вас,у мужчин:

    "А сколько сирот вы взяли на воспитание?"

    Т.к .в исламе -кормилец-мужчина.Вот мужчина и решает:брать и сколько брать...
    Так всё же,кто из вас,мужчины ,готов взять на воспитание сирот из детдомов?
    и не нужно,"друг полей", стрелку направлять на женщин,привыкли,когда за вас всё решают женщины...

    • (16.01.2013 21:05) #
      2

      Я нисколько. Поэтому и не обвиняю других в том, что сам не делаю. Но менее больно от этого конечно не становится.

  9. (17.01.2013 10:38) #
    1

    ответ "на риторические вопросы"

    Irekу Bikkininу(16.01.2013 18:58)#
    Другу полей(16.01.2013 19:35)#(16.01.2013 21:05)

    В мусульманском мире нет сирот и домов престарелых, потому что для мусульман это позор!

    А РФ детей сирот продают за миллионы - это их бизнес.И это - ПРАВДА.

    Сейчас стали насильно отбирать детей у мусульман,лишая родителей родительских прав.(конкретный случай( с 27 детьми)с файзрахмановцами из Казани).
    я думаю,и это не единичный случай.

    Кто может,пожалуйста,помогите им вернуть детей!