Эрбакан - человек борьбы

27 февраля ушел из жизни бывший премьер-министр и основатель современного происламского движения Турции Неджметтин Эрбакан. Он умер за день до годовщины так называемого «постмодернистского переворота».

Неджметтин Эрбакан посвятил свою жизнь «Национальному взгляду» ("Milli Görüş") – религиозно-политическому движению, имеющему глубокие корни в Турции.

Эрбакан – инженер, ученый, политик (лидер политической партии), в 1996-1997 годах – премьер-министр Турции (первый глава правительства происламских взглядов).

В 1997 году под давлением военного истэблишмента он подал в отставку, а через год конституционный суд запретил деятельность его партии и изгнал его из политики.

Краткая биография

Эрбакан родился в городе Синоп, на черноморском побережье Турции, в семье судьи.

Окончив среднюю школу в Стамбуле, он поступил на инженерный факультет Стамбульского технического университета (ITÜ) и получил диплом в 1948 году.

Защитил кандидатскую диссертацию в Рейнско-Вестфальском техническом университете Аахена (Германия).

По возвращении в Турцию Эрбакан стал преподавателем в ITÜ, а в 1965 году был назначен профессором этого ВУЗа.

Проработав некоторое время на руководящих должностях в промышленности, переключился на политику, и в 1969 году был избран депутатом от города Кония в Анатолии.

Его идеологические воззрения изложены в манифесте под названием «Millо Görüş» (Национальный взгляд), который был опубликован в 1969 году.

С тех пор, примкнув к религиозному крылу турецкой политики, Эрбакан побывал лидером целого ряда происламских политических партий, которые ему – и его приверженцам – приходилось создавать одну за другой, потому что власти их непрестанно закрывали, заботясь об охране светских устоев.

Так в 1971 году конституционный суд запретил его Партию национального порядка – через год после ее создания. Через два года Эрбакан стал председателем Партии национального спасения, главным достижением которой стала коалиция с Республиканской народной партией премьер-министра Бюлента Эджевита во время «кипрского кризиса» 1974 года. В 1970-х, будучи в ее рядах, Эрбакан дважды побывал на посту вице-премьер-министра.

Вслед за бескровным военным переворотом 1980 года, который возглавил генерал Кенан Эвран (Kenan Evran), который ввел законы военного времени, Эрбакан был устранен из политики и на короткое время попал в тюрьму.

На политическую сцену Эрбакан вернулся только в 1987 году после референдума об отмене запрета на его деятельность и тут же возглавил новую Партию благоденствия (Refah Partisi). Именно под его руководством партия добилась поразительного успеха на всеобщих выборах в 1995 году.

В ходе предвыборной кампании Эрбакан выступал за выход из Североатлантического альянса, разрыв соглашений с «Израилем» и развитие более тесных связей с Ближним Востоком.

Его взглядам симпатизировал большой процент избирателей, что и обеспечило ему победу.

В 1996 году Эрбакан возглавил кабинет, вступив в коалицию с партией «Истинный путь» (Doğru Yol Partisi). Он стал первым правоверным мусульманином, занявшим столь высокий пост в современной Турции.

В качестве премьер-министра Эрбакан предпринял попытки углубить отношения Турции с арабским миром. Помимо курса на реализацию программы экономического процветания, целью которой было улучшение уровня жизни турецких граждан, правительство намеревалось воплотить в жизнь многосторонний политический подход в отношениях с соседними странами.

Тем временем турецкое военное командование стало все чаще и все в более резких формах предупреждать правительство Эрбакана, и в конце концов уже на следующий год заставило его подать в отставку.

Эта акция военных получила название «постмодернистского» переворота.

Впоследствии суд запретил деятельность правящей Партии благоденствия на том основании, что она добивается исламизации государства, и Эрбакан в очередной раз оказался вне активной политической жизни.

Несмотря на то, что власти часто запрещали ему заниматься политикой, Эрбакан был наставником и неофициальным советником бывших членов Партии благоденствия, которые в 1997 году учредили Партию добродетели. В 2001 году она была признана неконституционной, но к тому времени срок запрета на политическую деятельность Эрбакана истек, и он создал Партию радости, лидером которой был дважды: с 2003 по 2004 год и с 2010 года до смерти.

Это религиозное движение, защищающее национальные и духовные ценности страны, отстаивающее принципы политического, экономического и культурного сотрудничества и солидарности с исламским миром и ратующее за возвращение Турции ее исторической роли, является одним из ведущих на турецкой политической сцене.