Исламский мир потерял великого турецкого политика-реформатора

Первый в истории исламский премьер-министр, основатель современного политического ислама в Турции Наджмутдин Эрбакан скончался после продолжительной болезни, будучи в возрасте 85 лет.

По иронии судьбы его смерть приходится на день, предшествующий годовщине так называемого «пост-модернистского переворота» в Турции, пишет World Bulletin.

Наджмутдин Эрбакан - один из старожилов турецкой политической системы - уважаем не только в Турции, но и во многих странах мусульманского мира.

Он находился во главе правительства с июня 1996 по июнь 1997 года и был принуждён военными, которые обвинили его в исламской риторике, к отставке.

Эрбакан был наставником нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Погребальная молитва

Государственное информационное агентство Анатолия сообщило, что Эрбакан умер в больнице Guven в Анкаре, где он проходил курс лечения. Согласно заявлению, сделанному сотрудниками больницы, он скончался 27 февраля в 11:40 по местному времени.

«Мы потеряли мирового лидера, - сказал Ясин Хатипоглу (Yasin Hatipoglu), близкий помощник Эрбакана. - Исламский мир потерял великого человека».

Во вторник,1 марта, после полуденного намаза в стамбульской мечети Фатих будет совершен заупокойный намаз по Эрбакану, после чего его тело будет захоронено на семейном кладбище «Меркез Эфенди».

«Своей личностью, борьбой и принципами он подал хороший пример молодому поколению как учитель и лидер», - сказал Эрдоган, который также будет присутствовать во время погребальной молитвы. - Мы всегда будем вспоминать о нем с благодарностью за то, чему он научил нас, и за его настойчивость».

Справка

Профессор Наджмутдин Эрбакан родился в городе Синоп на черноморском побережье Турции в 1926 году.

Эрбакан вошел в политическую жизнь Турции в 1969 году как независимый депутат от Коньи. Первую партию, выражающую национальное мировоззрение, он создал вместе с близкими друзьями в 1970 году под названием «Национальный порядок».

После запрета этой партии в ходе государственного переворота в 1971 году была основана новая партия - «Национальное спасение».

После введения в Турции в 1980 году политических запретов Эрбакан до 1987 года оставался вдали от политической жизни.

В 1987 году Наджмутдин Эрбакан был избран на пост председателя Партии благоденствия, которая победила во всеобщих выборах в 1995 году. Сразу после выборов Эрбакан стал главой 54-го правительства Турции.

В ходе процесса 28 февраля Верховным судом было вынесено решение о запрете Партии благоденствия, после чего Эрбакан получил запрет на ведение политической деятельности сроком на 5 лет.

На последнем съезде Партии благоденствия Эрбакан вновь был избран председателем этой партии.



0 комментариев