Эксперт Совета муфтиев: "Русские люди чувствуют давление"

Ильяс Богатырев, помощник муфтия Саратовской области, член экспертного совета при Совете муфтиев России, высказал мнение об истоках межнациональных противоречий. Он считает, что в современном мире интересы общества зачастую вступают в конфликт с желаниями индивидуума.

По его мнению, те традиционные основы, которыми несколько десятков лет назад в поведении, быту, взаимоотношениях, праздниках, повседневной жизни руководствовались русские и нерусские люди, сейчас уходят. "Наш язык перенимает мировые универсальные черты, теряя самобытность. Общероссийская культура, основу которой так или иначе дает именно русская культура, уступает место глобальному "псевдокультурию". Подобное рождается в современной цивилизации, где огромное значение уделено правам и свободам отдельного гражданина, при этом права общества, в том числе на защиту своей культуры, генофонда, морали и традиций абсолютно не закреплены" - заметил представитель мусульманского духовенства в беседе с корреспондентом Saratovnews.

"На деле получается, что если группе людей не нравится порочное поведение конкретного человека, то они не защищены от него
, - объяснил Богатырев. - Музыка, литература, телевидение являются хорошей площадкой для таких вот индивидуальных аморальных проявлений. Примером являются попытки проведения гей-парадов, различные передачи на центральных каналах. Можно сказать, что на законодательном уровне общество находится в проигрышном положении, и общее обескультуривание и забвение моральных и нравственных устоев ведет наше общество к деградации, снижению рождаемости, социальной несправедливости, коррупции".

Богатырев заметил, что национальным меньшинствам России проще противостоять этим процессам. "Малые народы России в целом более адаптированы к внешнему культурному давлению. Сегодня именно русские люди находятся на острие проблем, они живут под давлением различных процессов, уничтожающих российское общество", - сказал он. Из этих истоков во многом вытекают и межнациональные противоречия. Преодолеть тенденции можно общими усилиями властей, созидательных общественных сил, религиозных и культурных организаций.

"Нам вполне по силам справиться с любыми проблемами и воссоздать все, что было утеряно, если, конечно, это не будет делаться за счет подавления чуждых для кого-то традиций. Ну а что касается конфликтов с участием представителей различных национальностей, то здесь не место страстям и эмоциям. Единственным, пусть и суровым, арбитром должен быть закон"
, - отметил эксперт.



0 комментариев