Джафар бин Абу Талиб, как модель современных мусульманских СМИ

Исламофобия и негативный образ Ислама, царящие в некоторых современных немусульманских СМИ очень беспокоят самих мусульман. Однако, многим мусульманам неведомо, что навязывание искаженной информации об Исламе окружающему сообществу, не является признаком только нашего времени.

Кроме того, многим из них до сих пор неведомо и то, что наилучшая модель противодействия подобным попыткам искажения образа Ислама, была предложена еще 15 веков назад величайшим сподвижником Пророка (мир ему) Джафаром бин Абу Талибом (да будет доволен им Аллах).

Джафар бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) и мекканские исламофобы

Для того, чтобы не быть голословным, приведу пример этой модели из исламской истории. Пример того, как мусульмане путем более успешного представления окружающему обществу собственного имиджа, отстояли свое право на существование. Это пример маленькой группы мусульманских мухаджиров, переселившихся из Мекки в Абиссинию в первые же годы Ислама.

Общее количество мусульман, поселившихся на абиссинских землях, составило в то время свыше 80 человек. Курайшиты, как только им стало известно об отбытии мусульман из Мекки, сразу же отправили в Абиссинию делегацию во главе со своим эмиссаром Амром бин аль-Асом с многочисленными дарами для негуса – правителя Абиссинии, его свиты и его патриархов, надеясь добиться выдворения мусульман из этой страны.

После разговора с этими эмиссарами курайшитов негус решил поговорить с мусульманами, желая поподробнее узнать о новой религии. Когда привели мусульман, правитель страны в присутствии послов курайшитов спросил их: «Что это за религия, которой вы разделили свой народ, и которая не входит ни в мою, ни в любую другую религию?»

От лица мусульман выступил Джафар бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах): «О царь, мы были невежественным народом, поклонялись идолам, ели мертвечину, занимались развратом, порывали родственные отношения, враждовали со своими соседями и сильный среди нас поедал слабого.

Мы были такими, пока Аллах не отправил к нам Посланника из нас, происхождение, честность, надежность и праведность которого нам точно известны. Он призвал нас к Аллаху, чтобы мы поклонялись Ему Одному, и отвергли то, чему поклонялись мы и наши предки помимо Него из камней и идолов. Он повелел нам говорить правду, соблюдать доверенное, поддерживать родственные отношения и запретил нам мерзости.

Мы поверили ему и уверовали в него и последовали за ним на основе того, что он принес от Аллаха. Однако, наш народ пошел против нас и стал подвергать нас мучениям и искушениям, пытаясь отвратить нас от нашей религии и возвратить к поклонению идолам.

После того, как они стали принуждать нас, совершать над нами насилие и тиранию мы уехали в вашу страну, отдав предпочтение вам, чем всем остальным, и встали под твою защиту, понадеявшись, что ты никому не позволишь притеснять нас».

Выслушав Джафара (да будет доволен им Аллах), негус попросил его прочесть что-нибудь из того, с чем пришел Посланник Аллаха (мир ему). Джафар (да будет доволен им Аллах) прочитал начало суры «Марьям», а негус стал плакать так, что промокла от слез его борода, а затем сказал: «Это и то, что принес Иса несомненно исходит от одного источника».

Информация, которую представил Джафар (да будет доволен им Аллах) негусу, настолько его потрясла, что обратившись к курайшитским эмиссарам, он заявил: «Отправляйтесь, поистине клянусь Аллахом, я не отдам их вам, и им не будут досаждать». Однако хитрые мекканцы не отступили, они снова вернулись и обратились к негусу: «О царь, поистине они говорят об Исе великую вещь, отправь за ними людей и спроси их, что они говорят».

Абиссинский правитель отправил за мусульманами и получил от Джафара (да будет доволен им Аллах) такой ответ: «Мы говорим о нем то, с чем пришел наш Пророк Мухаммад (мир ему), а он говорит следующее: «Он раб Аллаха и дух Его и слово Его, которое он внушил Марьям, пребывавшей девственницей».

Негус ударил рукой о землю, схватил палочку и горячо выпалил: «Клянусь Аллахом, что Иса сын Марьям не отличается от того, что ты сказал даже на размер этой палочки». Затем царь возвратил подарки и отправил курайшитских послов восвояси.

Первым уроком этой истории, лежащим на поверхности, является безусловная победа и успех Джафара (да будет доволен им Аллах), которые он борьбе со своим оппонентом Амром. Но история эта содержит больше уроков.

Модель Джафара бин Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) в современном мире

Я предлагаю представить модель в виде схемы, на которой одним из элементов является сама община мусульман-мухаджиров, о которой окружающему абиссинскому обществу и правителю страны подавалась совершенно искаженная информация.

Следующим элементом являются курайшиты и их эмиссар Амр бин аль-Ас, который представлял окружающему абиссинскому обществу и правителю страны совершенно искаженную информацию о мусульманах. Третьим элементом этой схемы является само абиссинское общество и правитель страны, которым эмиссар курайшитов подавал эту самую искаженную информацию о мусульманах.

И наконец, четвертым элементом этой схемы является Джафар бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах), который своим красноречием и активной позицией, фактически, разбил все попытки курайшитского эмиссара навязать абиссинскому обществу искаженное представление о мусульманах и об Исламе и представил им истинный образ Ислама и мусульман.

То есть, Джафар (да будет доволен им Аллах) не только вступил в информационную борьбу с Амром бин аль-Асом, но и выиграл эту борьбу за общественное мнение абиссинцев и абиссинского правителя, сумев донести до них неискаженную, истинную информацию об Исламе и мусульмане, сформировав у них верное и истинное представление о религии Аллаха и умме Пророка (мир ему и благословение).

Причем отдельно стоит отметить, что Джафар (да будет доволен им Аллах), цитируя негусу аяты Священного Корана об Исе ибн Марьям (мир ему), рассказывал об Исламе теми образами и тем языком, которые были понятны и близки христианскому обществу христианскому правителю Абиссинии. Это еще один секрет успешности его миссии по донесению до христианской аудитории истинного понимания Ислама.

Теперь давайте соотнесем в приведенном выше примере мусульманских мухаджиров, переселившихся в христианскую Абиссинию, с современными мусульманскими общинами, проживающими в качестве меньшинства в немусульманском, христианском окружении в России и странах Запада.

Тогда Амр бин аль-Ас в этой схеме в приложении к современному обществу становится примером нечистоплотных немусульманских СМИ, усердно представляющих окружающему обществу и властям искаженную информацию об Исламе и мусульманах.

Далее, правитель Абиссинии негус и его окружение становятся примером современных российских властей и окружающего мусульманские общины немусульманского общества, чье мнение об Исламе и мусульманах формируется под влиянием тех СМИ, которые навязывают им искаженную информацию.

Джафар же (да будет доволен им Аллах) в этой схеме применительно к современной ситуации в России и в странах Запада, фактически, становится примером мусульманских СМИ, которые по его примеру, решительно выйдя на общественную сцену, должны коренным образом изменить отношение немусульманского общества к мусульманам.

Роль мусульман в противодействии современным недружественным СМИ

Таким образом, на основе данного примера из истории сподвижников Посланника Аллаха (мир ему), для современных мусульман должна стать предельно очевидной их собственная роль в борьбе с распространением некоторыми нечистыми на руку российскими и западными СМИ искаженной и негативной информации об Исламе.

Но справятся ли они с этой ролью, и какие основные проблемы лежат у них на этом пути? Тем более, если мы оцениваем их сегодняшнюю активность на этом пути, как явно недостаточную.

За последние годы в стране появилось целое поколение молодых мусульман – профессионалов в разных областях, в том числе и в телевизионной журналистике, съемочном, монтажном, организационном и управленческом деле.

Таким образом, на мой взгляд, основной причиной недостаточной эффективности мусульманских СМИ в противодействии исламофобии и распространению негативного образа Ислама в российских СМИ является не недостаток профессиональных кадров, средств или возможностей.

Поскольку, уже давно прошло время, когда российская умма задыхалась от нехватки специалистов, будь то в области журналистской работы, будь то организационной или финансовой.

За прошедшие годы выросло новое поколение верующей молодежи, которая одновременно с увеличением своих знаний в области своей религии успела состояться в различных профессиональных сферах.

То факт, что кадры у мусульман есть, средства есть, но успешных медиа-проектов общероссийского уровня нет, наталкивает на мысль, что основная проблема кроется в сознании самих мусульман.

Поскольку многие мусульмане до сих пор воспринимают себя, как уязвленное и обиженное меньшинство, которое ждет от государства или от окружающего общества создания каких-то особых условий существования.

Оттого, вместо развития собственных конкурентоспособных медиа-проектов, мусульмане продолжают предъявлять претензии окружающему сообществу и государству. К тому же, мусульманское сообщество России пока не смогло предложить обществу работающие и эффективные социальные модели обеспечения стабильности, политической и экономической активности.

Оттого мусульманские медиа-проекты пока не интересны потенциальным заказчикам. Даже за пределами отношений с государством и крупным бизнесом мусульмане пока остаются заложниками своего узкого, «нишевого» сознания. А узость мышления порождает узость видения своей будущей роли, комплекс неполноценности перед лицом большинства.

Пока мусульмане не вырвутся из этого порочного замкнутого круга, пока не расширят свое сознание, пока не осознают, что они, пусть даже будучи меньшинством, должны стать совестью и созидательной силой нации, пока они не вступят в конкурентную борьбу с более успешными проектами и не докажут в этой борьбе свое право на существование, они так и будут обречены довольствоваться своим «нишевым» положением в обществе.

Таким образом, роль мусульманских СМИ в этом процессе преодоления проблемы негативного имиджа мусульман и продвижения более позитивного образа собственной религии, собственной роли в делах российского общества и государства, является определяющей в данном процессе.

Тем более, что у мусульман есть такой яркий, успешный и убедительный пример решения этой проблемы, как пример одного из величайших сподвижников Посланника Аллаха (мир ему), как Джафар бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах).



7 комментариев


  1. (25.05.2013 21:51) #
    3

    То, что СМИ поливают грязью мусульман, Это конечно неприятно, но понятно, они неверующие. А вот когда одни из братьев называют других заблудшими или еще как нибудь вот это вообще не понятно! Мы же единая умма!

  2. (25.05.2013 22:18) #
    4

    Антон абсолютно прав.

  3. (29.05.2013 01:12) #
    3

    Все-таки, я думаю Руслан чересчур оптимистичен. Ни одно из слагаемых медиа-проекта у нас не достигло необходимой критической массы. Но то, что самое главное нет осознания у мусульман необходимости "обзаводиться" собственными мощными СМИ - это факт. Медицинский.

  4. (29.05.2013 11:13) #
    3

    в погоне за мнимыми рейтингами и прочими показателями, мы, к сожалению, забываем ориентироваться на таких великих людей Ислама, как Джафар ибн Абу Талиб. автор хорошо показал, как можно преподнести Слова Истины на понятном для окружающих людей языке. просто и ясно...без лишней философии и нагруженных терминов...

  5. (29.05.2013 12:46) #
    2

    Думаю, не стоит обольщаться тем, что медийных кадров у нас - у мусульман - предостаточно! На самом деле специалистов в области журналистики среди мусульман по-прежнему не хватает, поэтому важно продолжать работу по подготовке сотрудников исламских СМИ.

    Если даже у мусульман России завтра появится грандиозный медиапроект, то кто в нем работать будет, какие специалисты? Опять Максим Шевченко будет за мусульман говорить??

    Мусульмане России просто-напросто еще профессионально не готовы к масштабной медийной работе! Хотя в данном направлении за последние несколько лет есть заметные улучшения, но этого все же недостаточно!

  6. (29.05.2013 13:02) #
    2

    Выступление двоюродного брата Пророка (мир ему)перед правителем Эфиопии как пример для подражания - блестяще! В Сире под авторством Ас-саляби этот эпизод назван Первой победой в ИНФОРМАЦИОННОЙ войне против язычников. Правдой, красноречием, убедительностью доводов Джафар ибн Абу Талиб смог отбить нападки клеветников и склонить на свою сторону Негуса.

  7. (29.05.2013 17:04) #
    0

    Кино надо снимать, КИНО!!!
    Режиссеры талантливые нужны, ну и актеры соответственно!! Одних мусульман в Аль-Азхар, а других - в Голливуд (ну или во ВГИК для начала)