Два разных детства

Недавно один из друзей выложил в социальной сети фото детишек, которых он повёл в кафе, сидящих за столом с планшетами и телефонами в руках. Картина напоминала встречу взрослых, сидящих в телефонах и гаджетах и лишённых простого человеческого общения. Под фотографией запестрели комментарии: пользователи стали вспоминать своё детство.

Дети 90-х ностальгировали по рогаткам, бутылкам с карбидом, игре в «Денди» и «Сегу», по прогулкам на заброшенных стройках и занятию спортом. У нас не было телефонов и планшетов, и мы были счастливы, имея наклейку с Брюсом Ли или самокат, смастерённый из дерева. Кажется, что даже сами детские ценности были другими. Мы любили читать, любили заниматься спортом, вести активный образ жизни. Игры, в которые мы играли, в большинстве своём были полезными. Мы хотели стать космонавтами и танкистами, покорить мир и сделать людей счастливее. У нас были мечты, а детство тогда было более живым.

Времена изменились. Сегодня дети не хотят поднимать ничего тяжелее телефона, часами сидят за компьютером, играя в жестокие игры, просматривают тысячи мультфильмов по телевизору и совсем не любят читать.

Времена изменились, научно-технический прогресс ушёл далеко вперёд, и увлечения наших детей вроде стали многочисленными и разнообразными. Но если сегодня наши дети не хотят думать о чём-то важном для них, о чём-то важном для нашего общества, пусть и на своём детском уровне, то, возможно, мы просто не уделяем им необходимого внимания, оставляя в пучине новых возможностей тратить время впустую.

Что делать? Лишить их телефона, Интернета, компьютера и мультфильмов и тем самым заставить их завидовать своим сверстникам? Такой подход, конечно, не верен. Тот же Интернет – это огромный кладезь информации, в том числе и полезной. Нужно просто чаще указывать им вектор развития, учить различать хорошее и плохое, полезное и бесполезное, не переходя при этом границы и не забывая, что каждый ребёнок – это уникальная личность. Будет ли он «гаджетной амёбой» или станет воспитанным, умным и полезным для общества человеком – во многом зависит от нас.



0 комментариев