Что скажет мусульманин сторонникам Трампа об Иисусе

Все, чему меня учили, заставило меня полюбить Иисуса и стать еще более набожным мусульманином.

В Беллармине, католической школе для мальчиков в Калифорнии, я был приметным мусульманином и, наверное, единственным, для кого слово евхаристия (причастие) звучало как имя героя из комиксов. В конце концов, я узнал, что это ритуальное поминание последней трапезы. На ежемесячных мессах, входивших в учебную программу, подросткам в качестве крови и плоти Иисуса предлагались виноградный сок и лежалые вафли.

За свою учебу я прочел Библию короля Иакова, истории об Иисусе, узнал о христианской морали, вел дебаты о троице с иезуитскими священниками и каждый семестр получал «5» по религиоведению. Спустя 20 лет я до сих пор помню наизусть «Отче наш».

В детстве меня учили, что Иисус – один из главных пророков Ислама, известный как Иса или РухуЛлах, рожденный деве Марии как милость для всех людей. Как и христиане, мы, мусульмане, верим, что он вернется для борьбы с Антихристом/Даджалем и восстановит мир и справедливость на земле. Но все, что я изучал в школе, заставило меня полюбить Иисуса так, что я стал лучше как мусульманин.

Хотя лично я не праздную Рождество, этот сезон всегда заставляет меня задуматься о его наследии радикальной любви. В этом году особенно трудно понять, как поддерживающие Трампа христиане отвернулись от принципов безусловной любви и сменили их на национализм, страх и верность ведущему реалити-шоу, ставшему президентом.

По данным опроса Washington Post/ABC, проведенного в январе, 75% белокожих евангелистов в США (в сравнении с 46% взрослых американцев в целом) считают, что федеральные зачистки против незадокументированных иммигрантов – правильный шаг. 68% считают, что Америка не обязана принимать беженцев, согласно опросу Pew Research.

Иисус был скромным плотником из Назарета, который чудесным образом накормил 5000 человек, но никого из них не унизил своими лекциями о Боге, поощряющим людей, стремящихся к лучшей жизни. Трамп, в свою очередь, с энтузиазмом взялся потрошить важнейшую программу по борьбе с голодом в стране, введя никому не нужные и сложные требования к получателям продуктовых талонов.

Также Трамп выбрал Бена Карсона, нейрохирурга без квалификации для госслужбы, на пост главы департамента жилья и городского развития. Карсона, который утверждает, что его христианская вера помогает ему «еще лучше служить народу», и написавшего, что он «направляет людей к самодостаточности» путем сокращения жилищной помощи и повышения арендной платы.

В школе я, похоже, пропустил проповедь, в которой Иисус велел бедным, голодающим и бездомным прекратить просить Бога о помощи.

Иисус, которого я знаю, велел людям «возлюбить ближнего как самого себя». Он не добавил к этому – «если они не нелегальные иммигранты или мусульмане». Он бы поприветствовал беженцев из Центральной Америки, накормил их, омыл их ноги. Он был бы в ужасе от условий, в которых в пограничном пункте задержания погибла от обезвоживания и шока 7-летняя девочка, прибывшая в эту страну с отцом за убежищем.

Я уверен, что есть христиане, которые твердо следуют урокам и наставлениям Иисуса, пророка, с которым я познакомился и которого полюбил, будучи мусульманином в католической школе. В это Рождество я надеюсь, что христиане из числа сторонников Трампа тоже с ним познакомятся.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев