Буду бороться, пока позволяет Всевышний - Джамал Отарсултанов

Единственную золотую медаль по вольной борьбе на Олимпиаде в Лондоне для нашей страны зовоевал чеченский спортсмен Джамал Отарсултанов, выступающий в весе до 55 кг. Долгое время он был в тени лидера сборной России, двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Однако уроженец Чечни доказал свою состоятельность. Сначала он стал трехкратным чемпионом Европы, а затем и чемпионом России. В финале первенства страны-2012 Джамал отобрал путевку на Олимпиаду именно у Лебедева, а в Лондоне стал олимпийским чемпионом.

Каков был путь к победе и кому она посвящена? Какой скандал разгорелся в спортивном закулисье? И что планирует Джамал на будущее? Об этом борец рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу". Приводим его в сокращении.

ПУТИН СКАЗАЛ: "МОЛОДЕЦ!"

- Джамал, после окончания Олимпиады прошло уже более трех недель, но свои первые эмоции вы, конечно, не забыли. Что испытывали, поднявшись на высшую ступень олимпийского пьедестала?

- Я бы не сказал, что меня охватили какие-то особые ощущения. Чувствовал себя как после очередного борцовского турнира. Разве что отношение людей к этой победе, ажиотаж вокруг и всеобщая радость говорили о том, что мне удалось достичь чего-то по-настоящему большого. Там, на пьедестале, думал о том, что оправдал надежды тех, кто в меня верил. Что мне удалось принести людям радость. Вся страна смотрела на меня, и меньшее, что я мог сделать, - это завоевать для нее золото.

- Когда почувствовали, что мечта сбылась?

- Такого момента, когда что-то щелкнуло и ты все осознал, не было. Просто перед финалом было ясно: либо я выхожу, выигрываю и становлюсь олимпийским чемпионом, либо нет.

- По возвращении из Лондона вас сначала чествовали со всеми олимпийцами в Кремле, а затем и на родине, на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Официальные приемы в Москве и Грозном чем-то отличались?

- Да нет. И там, и тут - два руководителя. Все, как и подобает в таких случаях. В соответствии с протоколом.

- С главой государства поговорить удалось?

- "Поговорить" - громко сказано. Перебросились парой слов. Владимир Владимирович поинтересовался моим здоровьем, а потом с улыбкой добавил "Молодец!".

ГЛАВНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ОЛИМПИАДЫ - СГОНКА ВЕСА

- Вы третий в истории чеченской школы вольной борьбы олимпийский чемпион. Встать в один ряд с братьями Сайтиевыми - что для вас это значит?

- Я не считаю, что встал с ними в один ряд. Сайтиевы - люди, которые были законодателями мод в борьбе. И у Бувайсара, и у Адама был свой, неподражаемый стиль.

- И все же?

- Понимаете, я не считаю себя равным им. Они намного сильнее. И уж, конечно, намного значимее для борцовского мира.

- Сайтиевы не пытались морально подготовить вас к Лондону?

- На первых двух предолимпийских сборах с командой занимался Адам Сайтиев, так что с ним мы часто беседовали. Ну а непосредственно перед Лондоном Адам и Бувайсар приехали поддержать меня. Советы давали, но больше все же подшучивали (смеется).

- Какие воспоминания остались от Олимпиады?

- Главное воспоминание - сгонка веса. Кушал мало, а гонять на тренировках пришлось много - 7-8 килограммов. И чем меньше становился вес, тем труднее было его гонять. Перед взвешиванием состояние было не лучшее, а в голове крутилась только одна мысль: как бы избавиться от перевеса. Но в итоге все закончилось благополучно.

- После победы долго не могли уснуть?

- Бессонницей не мучился, но заснул действительно поздно. Пропущенных звонков и поздравительных эсэмэсок в моем телефоне было множество.

- Дзюдоисты в "Русском парке" вовсю отплясывали лезгинку. Вы ничего не исполнили?

- Нет. Сразу после схваток нас повезли в "Дом Bosco", где мы дали интервью, фотографировались, немного перекусили и вскоре вернулись в Олимпийскую деревню.

- Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев на приеме у президента сказал, что посвящает свою медаль всей стране - от Калининграда до Владивостока. Кому посвятили свое золото вы?

- Всему чеченскому народу. Всем, кто за меня болел, кто радовался моей победе. Тем, кто поддерживал меня и возлагал определенные надежды. Я рад, что не подвел.

ЛЕБЕДЕВА ПЫТАЛИСЬ ПРОТОЛКНУТЬ - НЕ ВЫШЛО

- Ваш путь в Лондон оброс массой слухов, связанных как с вашей травмой, так и попыткой некоторых людей отправить вместо вас на Игры вашего главного конкурента Виктора Лебедева.

- Я раньше и представить не мог, что в вольной борьбе есть место для таких игр. Оказывается, иной раз недостаточно победить на ковре. Люди, которые стояли за Лебедевым, были готовы любыми способами сделать так, чтобы на Олимпиаду отправился Виктор. Протолкнуть его. Повторюсь: любыми методами. Но не вышло. Тех, кто был замешан в этих интригах, остановило только одно - авторитет президента Чечни Рамзана Кадырова. Они просто не посмели пойти до конца.

- Правда ли, что прямое отношение ко всему этому имел тесть Виктора Лебедева - депутат Госдумы Михаил Эверестов?

- Да. Это он пытался растормошить ситуацию. Не уезжал со сборов команды, постоянно давал тренерскому составу какие-то советы, просил организовать для нас с Виктором еще одну встречу, указывая на мою травму. До меня доходили слухи, что по поручению Эверестова мои тренировки снимали на камеру, а запись затем демонстрировали тренерскому составу - на ней я якобы отлыниваю от работы, не тренируюсь на должном уровне.

- Появились слухи и даже какие-то аудиозаписи переговоров неизвестных людей, из которых вытекало, будто Лебедев уступил вам олимпийское место за 5 миллионов долларов.

- Услышав эту новость, мне из Грозного позвонил мой тренер и спросил: "Это правда?". Самое интересное, что я сам узнал об этом только из его уст. Наша семья, конечно, имеет свой кусок хлеба и ни в чем не нуждается, но такие суммы… В любом случае я бы не заплатил их, даже если бы имел.

- Считаете, этот слух был пущен, чтобы вывести вас из равновесия?

- Не знаю.

- До открытого конфликта дело не доходило?

- Нет. Я пытался не обращать на все это внимания. Знал, что эти люди не посмеют переступить границы. Больше беспокоился о своей травмированной ноге и пытался как можно лучше подготовиться к олимпийскому турниру.

- А был риск, что из-за травмы вас отцепят от сборной?

- Конечно. Если бы я захромал, то никому и решать ничего не пришлось бы - я бы сам сказал, что на Олимпиаде не помощник.

- А где умудрились эту травму схлопотать?

- На чемпионате России, еще на отборочной стадии. Делал прием - и почувствовал хруст.

- После всего пережитого, какие у вас отношения с самим Лебедевым?

- Здороваемся при встрече, руку друг другу жмем, но не сказать, что мы большие приятели. Просто обычные рабочие отношения, ничего более. Косых взглядов и зависти с его стороны не наблюдаю.

- С олимпийским золотом он вас поздравил?

- А мы с ним не виделись с тех пор.

- Но ведь можно и сообщение написать или позвонить. Ведь наверняка у него есть ваш номер телефона…

- А, не, этого и ждать не стоит!

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ПСИХОЛОГИИ

- Бувайсар Сайтиев как-то признался, что соперничество с Муртазалиевым и кулуарные интриги перед пекинской Олимпиадой помогли ему по-хорошему разозлиться и собраться в решающий момент. Следует полагать, вам эти слова близки?

- Точно! У нас с Бувайсаром были во многом схожие ситуации. А помогло нам обоим, как я уже сказал, одно - поддержка Рамзана Кадырова. Присутствие его представителя Адама Делимханова избавило предолимпийский турнир от подводных течений. Никаких левых судейских свистков, никаких махинаций с шарами. Все сразу стало на свои места: кто победил - тот и едет.

- В Лондоне вы, Джамал, вынесли всех соперников, можно сказать, в одну калитку - 2-0 по периодам. Неужели Олимпиада далась так легко? И значит ли это то, что выиграть чемпионат России тяжелее, чем Игры?

- Я так не считаю. К чемпионату страны один подход, к Олимпиаде - совершенно другой. Я не пытаюсь придать значимости победе, которую мне даровал Всевышний. Но, так или иначе, шестерым чемпионам России в Лондоне для победы чего-то не хватило. На ковре работают не только суставы, сухожилия и мышцы, но и голова. Вот кто мог подумать, что четырехкратный чемпион Мира Бесик Кудухов останется без золота?! А Царгуш? А Махов? А Гадисов? Многое, если не все, на Олимпиаде зависит от психологии. Ведь соперники давно известны, они не меняются.

- Только ли в психологии кроется причина слабого выступления вольников на турнире?

- Мы заняли первое общекомандное место, но по сравнению с другими Олимпиадами результат оказался не лучшим. Я не знаю, чем это объяснить. Некоторые пытаются винить тренеров. Но у нас так принято - в случае неудачи искать крайних.

РИО?! ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

- Джамал, вы действующий олимпийский чемпион, чемпион России и трехкратный чемпион Европы. Что дальше? Победа на первенстве мира является для вас стимулом?

- Никаких планов не строю, возрастных рубежей не ставлю, акцентов на чемпионат мира или Европы не делаю. Просто буду бороться, пока даст Всевышний. А там посмотрим.

- О длительном отдыхе не подумываете?

- Нет. Уже хочется поскорее вернуться в зал, начать тренировки. Но пока не залечу все свои болячки, на ковре делать нечего. Вот подлечусь и потихоньку начну заниматься.

- Мысли о Рио-де-Жанейро не посещают?

- Не люблю загадывать на будущее. Это не правильно. До Рио еще далеко, а жизнь в любой момент может преподнести сюрприз. Так что всему свое время.

Рустам АГАЕВ



2 комментариев


  1. (13.09.2012 22:41) #
    0

    рождаются,живут и пашут в Даге,и как чемпионы их тащут в чечню и сразу они наши)))

    • (13.09.2012 23:01) #
      0

      Если родлись, жили, пахали, а потом стали челябенцами, украинцами, белорусами,турками то тебе не обидно.
      А если в Чечню(причем с маленькой) то тебя жаба съела? Ты фитну тут сеешь. (Даге-чечню).
      На моем родном, чеченском языке моя страна называется Дегиста.