Более американская, чем Трамп

Конгрессвумен Ильхан Умар, которую скандирующая толпа Дональда Трампа готова депортировать в Африку, во вторник стояла на сцене с единоверцами-мусульманами перед большой аудиторией и принимала вопросы от мусульман. И сказанное ею было таким истинно американским.

Руководитель организации под названием «Мусульмане за прогрессивные ценности» встала и сказала, что «было бы очень эффектно, если бы две конгрессвумен-мусульманки» (Ильхан Умар и Рашида Тляйб) высказались против практики женского обрезания. Ответ Умар заставил аудиторию утихнуть – вопрос она назвала «возмутительным».

Отметив, что она уже много раз высказывалась на эту тему, Ильхан отметила, что ей неприятно, когда законодателей-мусульман постоянно просят тратить время на заявления по вопросам, которые почему-то не задают больше никому. «Сегодня я забыла осудить Аль-Каиду [террористическая группировка, запрещенная в РФ и других странах], вот я осуждаю Аль-Каиду. Я забыла осудить женское обрезание – вот, пожалуйста», - заявила конгрессвумен в хиджабе.

По словам Ильхан Умар, сами по себе вопросы намекают, что если человек мусульманин, то он автоматически поддерживает вещи столь мерзкие, жестокие и отвратительные.

Аудитория взорвалась аплодисментами. И к ним хочется присоединиться.

Ильхан Умар – совсем не та монструозная карикатура, которую сделал из нее президент Дональд Трамп своими расистскими оскорблениями. Она – одна из четырех небелых конгрессвумен, которым Трамп предлагает «свалить на родину» даже несмотря на то, что три из них родились в США.

Умар, эмигрировавшая из Сомали в детстве, стала объектом для скандирования «отправьте ее назад» на трамповском митинге на прошлой неделе, и о ней Трамп беспочвенно предположил, что Умар была замужем за родным братом. Спустя минуты до того, как она вышла на сцену мусульманского съезда в Вашингтоне, президент США разместил твит со словами «ненавидящая Америку антисемитка Умар» и «кошмар для Америки».

Для расистских сторонников Трампа конгрессвумен Умар обладает всеми «негативными» чертами – она темнокожая, женщина, мусульманка, иммигрантка.

Женщина, которую я увидел во вторник, олицетворяет собой американские ценности намного лучше, чем предвзятый демагог, сделавший ее «раздражающим фактором». Ее месседж о том, что мы или поднимемся или падем все вместе, является единственным ответом президенту, который ежедневно разрознивает людей.

Умар назвала недавние нападки Трампа частью «неотъемлемого расизма, который всегда был его составляющей». И каков ее ответ на расизм Трампа? Из Алексиса де Токвиля: «Надо строить общество», как сказала Умар. – «Я думаю, если вы погрузитесь в формулирование своих идентичностей, то вы отвлечетесь от самой работы по строительству».

Разве можно иметь более американские убеждения?

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев