Асланяна нужно пригласить в мечеть - Руслан Курбанов

Известный журналист и политолог Руслан Курбанов высказал в комментарии "Ансар.Ru" свое видение ситуации с нападением на радиоведущего Сергея Асланяна, который ранее позволил себе окорбления в адрес пророка ислама:

- На данный момент еще рано делать выводы о том, что же на самом деле произошло, поскольку следствие пока не располагает доказанной версией случившегося, - считает наш эксперт. - Что касается заявления друзей Асланяна о том, что нападавшие якобы выкрикивали слова о том, что он (Асланян - прим.авт.) не любит Аллаха, то я уже говорил в СМИ: формулировка "Мы бьем тебя за то, что ты не любишь Аллаха" не характерна для мусульман.

Так мусульмане не разговаривают, они используют другие формулировки в речи. Или друзья Асланяна путают показания из-за того, что произошло, или нападавшие на самом деле выкрикивали это с целью замаскироваться под мусульман.

Таким образом, говорить однозначно о какой-либо версии - нападали ли верующие мусульмане или нападали провокаторы с целью сыграть под мусульман - нельзя. Очевидно одно, и это должно очень сильно нас расстраивать, тема Ислама, мусульманской общины России сегодня превратилась в одно большое поле для провокаций. И эти провокации происходят с завидной регулярностью.

Мусульмане легко становятся добычей, поскольку все еще не выработали иммунитет к провокациям. Они легко верят всему сказанному, легко обижаются. Нам нужно научиться жить вместе с людьми иных взглядов, перестать реагировать на провокационные заявления. Стоит отметить, что и в жизни самого пророка (мир ему) было много таких оскорблений. Его оскорбляли язычники, оскорбляли его не уверовавшие родственники и враги, но никогда эти оскорбления не завершались кровавой расправой. Напротив, Мухаммад (мир ему) продолжал призывать обидчиков на путь Истины. Поэтому я думаю, не стоит ждать очередных провокаций, а лучше следовать примеру пророка (мир ему), пригласить, к примеру, Асланяна в мечеть, провести экскурсию, рассказать о жизни посланника (мир ему). Даже если бы его сердце не раскрылось, он стал бы по-другому смотреть на мусульман.

Такие способы даавата не допускали бы эскалации провокаций и при этом являлись бы путем самого пророка (мир ему). Я призываю всех мусульман ориентироваться на его путь, на его Сунну. А представителей других конфессий призываю узнавать больше об Исламе и понимать, что сами мусульмане в первую очередь являются жертвами провокаций.



4 комментариев


  1. (29.05.2012 23:28) #
    1

    +++++

  2. (30.05.2012 01:10) #
    2

    беда в том, что добро и сабр люди воспринимают за слабость

  3. (30.05.2012 01:48) #
    2

    Ну и пусть воспринимают. Мы разве делаем это ради довольства людей?

  4. (31.05.2012 06:25) #
    1

    Его нужно пригласить не в мечеть, а в прокуратуру, и впаять срок за разжигание межнациональной розни.