Антиреспубликанская игра

Подписанные в прошлый четверг российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту и по газу – это свидетельство «доверия, чувства локтя» между Москвой и Киевом. Так об этом событии отозвался премьер-министр России Владимир Путин. Очевидно, что пролонгация договора, согласно которому Черноморский флот сможет находиться в Крыму еще двадцать пять лет, большой успех в международной политике России. РЖ обратился за комментарием к Максиму Шевченко, известному телеведущему и политологу.

Максим Шевченко: Доктрина экономического прагматизма хороша по отношению к противникам. Но Украина нашим противником не является. Как не являются нашими противниками Белоруссия и Казахстан, пользующиеся экономическими преференциями в отношениях с Россией. Причина этого вполне очевидна. Эти государства, безусловно, являются дружественными для России, это братские страны, в которых установлены правительства, чья деятельность направлена на сближение с Российской Федерацией. Поэтому по отношению к этим странам, не исключая Украину, мне кажется, экономический прагматизм просто не должен даже рассматриваться в качестве инструмента внешней политики.

Новый проект СНВ и договор о Черноморском флоте, подписанный в Харькове в прошлый четверг, едва ли можно считать элементами какой-то внешнеполитической доктрины. Это, скорее, некая тактическая игра, направленная на изменение мира, который был сформирован республиканцами США.

Совершенно очевидно, что Медведев сделал ставку на поддержку деятельности Обамы, у которого дела очень плохи и во внутренней, и во внешней политике. На сегодняшний момент, новый проект СНВ является единственным достижением Обамы во внешней политике и он это, вероятно, хорошо понимает. В ответ на это Обама, очевидно, согласился на определенные уступки России на постсоветском пространстве. Позиция демократической администрации по Украине, фактически сдача Ющенко и Тимошенко показала, что Обама готов достаточно далеко идти в том, чтобы лишить республиканцев их важных достижений, приобретенных ими при Джордже Буше-младшем. И Ющенко, и Саакашвили, и Бакиев – это всё ставленники республиканцев. А поскольку это так, то для Обамы они никто. Бакиев и Ющенко уже пали. Остается Саакашвили, но в Грузии пока нет внутренних сил, способных сместить Саакашвили. Более того, в ситуации наличия Абхазии и Южной Осетии грузинское общество в достаточной мере консолидировано против России.

РЖ: Можно ли сказать, что Украина станет союзницей России? Или же раскол среди украинских политиков не позволит сблизиться нашим государствам?

М.Ш.: Конечно, можно утверждать, что вскоре произойдет сближение России и Украины. Оно уже происходит. Партия регионов – это единственная политическая сила, которая действует в интересах Украины и украинского народа. Это, безусловно, не пророссийская сила, но это сила, которая четко понимает интересы Украины и украинской нации, а также готова эти интересы всячески защищать и реализовывать. А это интересы требуют выстраивания нормальных отношений с Российской Федерацией и с другими бывшими советскими республиками, такими, например, как Казахстан.

Не правы те, кто называет сейчас правительство Виктора Януковича пророссийским. Оно является максимально проукраинским правительством, действующим в интересах Украины. И это вполне отвечает интересам России, цель которой состоит отнюдь не в том, чтобы создать на постсоветском пространстве сеть сателлитов, а в том, чтобы бывшие советские республики наконец-то обрели в полной мере должный суверенитет. Их суверенитет, независимость от Запада, который не желает им ни капли добра, и будет важнейшим фактором их сближения с Россией. Ни Ющенко, ни Тимошенко не делали ничего для укрепления украинского суверенитета, они его полностью подчинили его интересам и играм внешних сил.

РЖ: Владимир Путин очень позитивно оценил подписанный в Харькове договор и сказал, что это свидетельство доверия и чувства локтя между Москвой и Киевом. В то время как эксперты и многие политики на Украине довольно скептически его оценивают. Не может ли этот успех во внешнеполитическом отношении стать основанием для волнений во внутренней политике Украины?

М.Ш.: Мне кажется, что оценка договора, подписанного в Харькове, прозвучавшая из уст премьер-министра России и оценка украинских экспертов – это феномены совершенно разного порядка. Это все равно, как если бы лев прорычал в саване, а мыши пискнули по поводу того, что лев думает не правильно. Едва ли многих как в России, так и на Украине сейчас волнует, что думают украинские эксперты. И причина тому достаточно проста. Подавляющая часть украинских экспертов прикормлены и как караси пасутся в своем углу украинского пруда, поедая крошки хлеба из рук, которые им их сыплют.

Беседовал Александр Павлов



комментариев