«Восточный базар» в центре Москвы

Услышав о международной выставке-ярмарке «Восточный базар», я с шестилетней дочерью решила не упустить возможность погрузиться в атмосферу нами любимого Востока в столице России. Преодолев много препятствий, появившихся по воле судьбы в этот день на нашем пути, мы, наконец, почти у цели.


Поднимаемся по лестнице и, затаив дыхание, прислушиваемся и приглядываемся ко всему окружающему. Звуки индийской песни, раздающиеся из выставочного зала, заставляют ускорять шаги.
Итак, мы попадаем на таинственный «Восточный базар». Забыв обо всем на свете, мы сквозь толпу проникаем в центр зала. На небольшой импровизированной сцене под индийскую песню в национальных костюмах танцуют русские девушки. Причем настолько красиво и пленяюще, что потихоньку к ним присоединяются из толпы еще немало любителей романтики.


Чуть поодаль от сцены ряды с товарами из восточных стран. Здесь и знаменитые индийские шали ручной работы, и иранские шелка, и марокканские украшения... Таинственная атмосфера тянет окунуться с головой в этот загадочный мир.


Воздух пропитан запахом благоухающих пряностей и специй, от которых голова идет кругом. Небольшую потерянность от всего увиденного нарушает моя маленькая спутница, которая заметив индийскую хну для разрисовывания узоров на руках, тянет меня прежде всего к ней.


Менди или роспись хной – это не только украшение, но и символ, ритуальный обряд восточной женщины. Традиция расписывания тела царствует на Востоке уже более 5000 лет. Египетские женщины покрывали временной татуировкой часть лица и подбородок.


Рисунок хной, как правило, в восточных странах наносится в честь праздников, помолвки, свадеб, в честь рождения ребенка. Для посетительниц выставки этот день был ничуть не хуже любого праздника. Потому желающие украсить ручки кружевными узорами становились в очередь.


На выставке больше всего различных шарфов, шалей, палантинов. Головной убор является не только атрибутом, но и элементом, придающим загадочность восточной женщине. Что меня больше всего удивило, так это то, что тянулись к шалям не только мусульманские женщины, покрывающие ими головы, выполняя предписание Всевышнего. Но и современные девицы, которых привлекала их красота.


К примеру, фотохудожник, которая более известна под псевдонимом Nat Ka, призналась, что она настолько очарована тем, как выглядят девушки в хиджабах, что решила на презентации своих работ «Лица Азии» надеть шарф из натурального шелка, подаренный ей одной из участниц «Восточного базара».


Удивляет нас и мастер из Узбекистана. Он привез сюда ткацкий станок, чтобы показать посетителям выставки, каким образом полупрозрачные нити тутового шелкопряда на наших глазах превращаются в удивительнее шарфы с национальным узором.


С узбекскими шарфами «соревнуются» в красоте и практичности индийские шарфы с рельефной вышивкой из шерсти пашминной козы. Практически ни одна шаль не повторяется ни по дизайну, ни по цвету. Такое разнообразие оттенков, что изумляешься мастерству умельцев, ткущих их.

«Эти шали ручной работы ткут и вышивают мужчины. Работа настолько кропотливая, что многие мастера, к сожалению, слепнут. На мой взгляд, эти изделия заслуживают особого внимания. Они пропитаны теплом, добротой. Такое ощущение, что от них исходит свет, тепло и любовь»,- отмечает организатор этой экспозиции Нина Волошина, демонстрируя нам изысканные изделия.


«Восточный базар» многогранен. Наряду с украшениями, одеждой и аксессуарами, здесь книги и журналы, выставки картин филиппинского художника Ленина Магалоны и фотографий Nat Ki, мебель, ковры, предметы интерьера... Всего не перечислить. Организаторы выставки постарались собрать на одной площадке все страны Востока, чтобы посетителям это напомнило мини-тур по разных странам одновременно.


«Этот проект витал в воздухе давно. И внезапно свершилось. Была мысль познакомить москвичей и гостей столицы с разными аспектами восточной жизни - культурой, религией, товарами. Мы попытались сделать своего рода фестиваль восточной культуры,- рассказывает о выставке Индира Даурова, директор по проектам компании «ОриентЭКСПО».

Вот и закончилось наше с дочерью небольшое путешествие. Незаметно мы обошли весь «Восточный базар» и оказались в фуд-зоне, где посетителей выставки-ярмарки угощали необыкновенными сладостями и сухофруктами с японским чаем.


Это был первый «Восточный базар» в Москве. Участники и посетители выставки, а их было около 6тысяч, сравнивали ее с новорожденным ребенком, которому еще предстоит встать на ноги.
Отмечали, что нет здесь помпезности, что никто никуда не спешит, забывая о московской суете, погружаясь в манящий мир Востока и гармоничного сплетения разных культур... А это всегда притягивает и очаровывает с особой силой.



1 комментариев


  1. Халида
    (10.05.2011 19:12) #
    0

    Эх, если бы висел анонс или баннер на исламских сайтах... А так, многие, наверное, прошляпили (и я в том числе). Предложение раскрученным сайтам:выйдите на организаторов с предложением разместить при следующей ярмарке баннер сайта выставки.