В Джидде прошел фестиваль исламского искусства

Супруга генерального секретаря Организации Исламской Конференции Фусун Ихсаноглу (Fusun Ihsanoglu) в своей резиденции в Джидде организовала недельный фестиваль исламского искусства, который посетили члены королевской семьи, высокопоставленные лица страны и представители дипломатического корпуса.

В рамках мероприятия, которое длилось с 27 февраля по 7 марта и проходило под патронатом принцессы Саудовской Аравии Аделы бин Абдулла бин Абдулазиз Аль-Сауд (Adela bint Abdullah bin Abdulaziz Al-Saud), состоялась выставка каллиграфии, позолоченных изделий и искусства эбру. Экспонаты предоставил стамбульский Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры.

Эбру, или рисование на воде – было известно в Турции еще в 11 веке и пришло сюда из Средней Азии. С помощью специальных пигментов и загустителей, которые наносятся на поверхность воды, и специальных кистей создается причудливый и неповторимый рисунок, который затем переносят на бумагу.

На выставке также были представлены национальные костюмы стран ОИК, прошло шоу современной турецкой моды и ювелирного искусства.

Фестиваль завершился аукционом избранных образцов каллиграфии. Выручка от аукциона была перечислена в качестве помощи детям-инвалидам Саудовской Аравии.

В своей речи во время открытия мероприятия госпожа Ихсаноглу поблагодарила принцессу Аделу за поддержку, а также выразила признательность всем, кто способствовал открытию выставки, и подчеркнула важную роль женщин в благотворительности, а также поддержке и популяризации искусства.

Чтобы с экспозицией могли познакомиться как можно больше людей, 28 февраля Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeledin Ihsanoglu) открыл выставку арабесок и арабской каллиграфии в своей резиденции.

ОИК всячески пропагандирует исламское искусство и ведет просветительскую работу, занимаясь распространением знаний об арабской и исламской цивилизации.

Поскольку зрители восприняли выставку с огромным энтузиазмом, Ихсаноглу изучает возможности провести ее еще раз в более широком масштабе.



0 комментариев