В Германии продают ортопедические коврики для молитвы

Желая помочь своим престарелым родителям, владелец магазина ковров в немецком городе Карлсруэ Тургай Йенерер (Turgay Yenerer), решил придумать невиданный доселе "оздоровительный" молитвенный коврик. С гордостью Тургай представляет свое изобретение. Коврик называется "Михраб".

Слово это означает молитвенную нишу, указывающую направление к Мекке, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы.

Коврик "Михраб" толщиной всего в полтора сантиметра, но оснащен специальной прослойкой из поролона (или эластичного пенопласта). Материал мягкий и, в то же время, достаточно упругий, позволяющий верующему, стоящему на коленях, без боли и напряжения совершать молитвенный обряд. "Мусульманин должен полностью отдаваться молитве, на все сто процентов. А как же это сделать, если его отвлекает боль?" - рассуждает Тургай Йенерер.

Почти два года понадобилось Йенереру и помогавшим ему братьям, чтобы изготовить такой коврик, который отвечал бы всем нормам и требованиям ислама. Каждый шаг обсуждался с имамом. Ведь хотя облегчить страдания верующего - дело богоугодное, но при этом коврик не должен быть слишком удобным: мусульманин на нем молится, а не отдыхает... Впрочем, по словам имама, с тех пор, как первые коврики появились в мечети, верующие стали внимательнее слушать проповеди.

Весть о столь полезном во всех отношениях изобретении молниеносно облетела чуть ли не весь мусульманский мир. Только в первые же два месяца после выпуска первой партии нового коврика Йенерер продал две тысячи штук. Между прочим, ортопедические коврики для молитвы предназначены не только для пожилых и больных людей, ими можно пользоваться и в целях профилактики, утверждает изобретатель.

Популярность коврика "Михраб", выполненного в шести цветовых вариантах, растет стремительно. Вскоре должна расшириться цветовая палитра, добавятся новые варианты дизайна. Самое главное, считает предприимчивый торговец, что пользователи довольны. Тургай получает массу писем со словами благодарности в свой адрес.

"Мусульмане упоминают мое имя в своих молитвах - большего и желать нельзя", - с гордостью говорит он.



0 комментариев