Намаз за решеткой

До сих пор УФСИН, с момента открытия мечетей, разрешал всем желающим, вопреки инструкции внутреннего распорядка исправительных учреждений, совершать утренний намаз. Данный запрет введён в связи с превалированием количества осуждённых по экстремистским статьям.

Дело в том, что в последнее время количество людей, попавших за решётку за религиозный экстремизм, неуклонно растёт. Так, в 2006 году в СИЗО 3/5 Хасавюрта таких арестантов было примерно 40 – 50 %. Как правило, эта категория заключённых по своим религиозным и политическим убеждениям не признаёт воровские традиции, культивируемые криминалом с молчаливого согласия ФСИН в среде осуждённых. Интересы этой службы можно понять, поскольку невозможно только карательно-репрессивными методами принудить огромную армию зэков исполнять уголовно-исполнительное законодательство. Зэки-мусульмане поломали систему, которая десятилетиями процветала и вполне прижилась в лагерях. Запрещение утреннего намаза – это первые шаги к искоренению ислама в таких учреждениях. Я не удивлюсь, если мечети и молельные комнаты в зонах могут вовсе закрыть.

Что касается правовой стороны этой проблемы, то необходимо отметить, что в п. 12 указанной инструкции определено, что «при осуществлении прав осуждённых не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц». Вполне очевидно, что утренний намаз, совершённый в мечети, никак не может нарушить ЗАКОННЫЕ интересы других лиц. Наоборот, думаю, совершение верующими утреннего намаза в бараках нарушает права неверующих на спокойный сон, поскольку утренний коллективный намаз предполагает громкий призыв на молитву, чтение имамом молитвы вслух, а также коллективное и громкое произнесение слова «аминь» всем джамаатом.

В этой инструкции есть п. 15, который регламентирует запреты для осуждённых. Так вот, в этом пункте нет ни одного слова о том, что осуждённым нельзя покидать территорию барака для совершения молитвы.

Если в УФСИН своевольно интерпретируют нормы инструкции и уголовно-исполнительное законодательство, то лучше обратиться с запросом в Конституционный cуд РФ. Уверен, что суд будет на стороне верующих. Но проблема в том, что если даже определённые нормы этой инструкции признают не соответствующими Конституции РФ, то Минюст России совместно с ФСИН составят другую инструкцию, которую придётся опять обжаловать в суд.



0 комментариев