Самый высокий небоскреб в мире закрыт для посетителей

Смотровая площадка самого высокого здания в мире, 828 -метрового небоскреба "Бурдж Халифа", закрыта для посещения на неопределенный срок в связи с возникшими проблемами в электроснабжении здания, передает во вторник РИА Новости.

Строительство небоскреба ранее известного во всем мире под названием "Бурдж Дубай" ("Дубайская башня"), велось с 2004 года и обошлось застройщикам в 1,5 миллиарда долларов. Торжественное открытие небоскреба, побившего мировые рекорды высоты и этажности, состоялось 4 января. На церемонии открытия правитель Дубая (и одновременно вице-президент и премьер-министр ОАЭ) шейх Мухаммед бен Рашед аль-Мактум переименовал здание в честь президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида аль-Нахайяна.

"Мы не ожидали, что столь много людей захотят побывать на смотровой площадке, из-за большого потока посетителей было принято решение о ее (площадки) закрытии для технического обслуживания и подготовки к большему числу посещений", - сказал во вторник представитель компании-застройщика Emaar Properties.

По его словам, в настоящее время компании-подрядчики ведут работы по усовершенствованию электроснабжения здания.

Уже купленные билеты можно вернуть, получив обратно деньги, заверил представитель компании.

Смотровая площадка находится на 124-м этаже здания. Билеты для ее посещения, стоимостью около 30 долларов, необходимо бронировать заранее, на месте можно приобрести билет по цене более 100 долларов.

С открытием небоскреба, 90% помещений которого уже нашли своих покупателей, правительство Дубая связывало надежды укрепить имидж эмирата как одного из ведущих мировых финансовых центров, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, повлиявшего на экономику эмирата и, в частности, на дубайский рынок недвижимости.

Однако в конце ноября прошлого года дубайский госфонд попросил у кредиторов полугодовую отсрочку выплат по долгу, что привело к панике на мировых биржах и чуть было не спровоцировало вторую волну кризиса. От дефолта Dubai World спасла помощь столичного эмирата Абу-Даби в размере 10 миллиардов долларов.



0 комментариев