Молитвенный коврик можно... нарисовать (фото)

Мусульмане при молитве подстилают под колени специальные молитвенные коврики, сотканные по определенным канонам. Сотканные, но никак не нарисованные. Впрочем, французский художник Джонатан Брешиньяк (Jonathan Bréchignac) считает все это условностями, и рисует молитвенный коврик при помощи шариковых ручек BIC.

Творчество Джонатана Брешиньяка наверняка очень понравилось бы участникам художественного сообщества «We Make Carpets», создающего ковры из, казалось бы, самых неподходящих для этого материалов: воздушных шариков, кирпичей, чашек с кофе, макаронных изделий, сушеных шишек и т.д. Дело в том, что Брешиньяк тоже делает весьма необычный ковер. Вернее, он его рисует.

Причем, рисует не при помощи красок, цветных карандашей и прочих разноцветных материалов для изобразительного творчества, а при помощи черных шариковых ручек, на простом листе белой бумаги размера А1.

Начал он этот процесс пятнадцать месяцев назад. И с тех пор он старается уделить каждый день хотя бы час времени на создание этого необычного молитвенного коврика. Сантиметр за сантиметром, преодолевая себя, он рисует это изображение. Причем, нельзя сказать, что за эти почти что полтора года Джонатан Брешиньяк нарисовал уже хотя бы половину будущего ковра.

Сам он говорит, что не знает, когда закончит работу, и вспоминает величайших персидских ковровых дел мастеров, которые тратили на создание своих шедевров десятки лет. В общем, у Брешиньяка есть, на кого равняться.

За пятнадцать месяцев работы над этим рисованным ковром Джонатан Брешиньяк исписал полностью одну ручку от BIC, и уже практически закончил вторую. Дешево, но замечательно!

Конечно, после окончания работ над свои молитвенным ковриком, Джонатана Брешиньяк не собирается отдавать его на использование по прямому назначению какому-нибудь ревностному мусульманину. Он думает положить его под стекло и показывать посетителям своей студии. А затем Брешиньяк займется созданием еще одного подобного ковра, может только больших размеров.



0 комментариев