Курбан-байрам в Палестине глазами россиянки

Празднование Курбан-байрама в Палестине, как и во всех исламских странах, начинается задолго до наступления утра. Уже после магриба жители выходят на украшенные праздничными гирляндами улицы. В небольших городах люди заполняют собой всю проезжую часть, которая превращается в сплошную пешеходную зону наподобие московского Арбата. В это время от машины в городе по-хорошему лучше отказаться – не проедешь.

Все магазины, как один, открыты вплоть до глубокой ночи. И каждый человек, еще не успевший запастись подарками для родных и близких имеет прекрасную возможность сделать это. Детям, как правило, покупают одежду, игрушки и сладости; женам и сёстрам – украшения, посуду, парфюмерию и т.д. К слову, именно в эти праздничные дни продавцы делают план на несколько месяцев. Ведь люди откладывают деньги именно на праздник, чтобы провести его вкусно и весело. Госслужащие, например, получают в преддверии Курбана треть своей зарплаты. Праздник жертвоприношения по своему размаху сродни Новому году в России, с той лишь разницей, что Курбан – религиозный праздник, длящийся три дня, после которых у людей не болит голова с похмелья и не бывает стыдно за свои действия, совершенные «под градусом», как это бывает в затяжной новогодний уик-энд.

В первый день Курбан-байрама палестинцы встают рано утром, надевают красивую, опрятную одежду и направляются в мечеть на утреннюю молитву. После этого часть верующих идет домой, чтобы вернуться сюда чуть позже, другие же остаются в храме до восхода солнца, чтобы заработать дополнительный аджр (благо) путем совершения зикра (поминания Всевышнего). С восходом солнца прихожане читают намаз в два ракаата, которые, согласно Сунне, приравниваются к одновременному совершению большого и малого хаджа. После этого, примерно в 7 утра, наступает время коллективной молитвы, начинающейся с праздничного такбира. Для его чтения прихожане мечети делятся на несколько групп, которые по очереди в течение примерно получаса произносят такбир. Делается это для того, чтобы молящиеся не устали, и такбир звучал беспрерывно.

«Аллаху Акбар, ля иляха иллялла, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхи ль-хамд!» – волшебные слова, знаменующие о наступлении светлого праздника, одновременно разносятся по всей стране из динамиков многочисленных мечетей. Невероятный по своей силе эффект, учитывая, что в каждой деревне, селе и квартале города имеется как минимум один мусульманский храм, который посещают сотни, тысячи и десятки тысяч человек.

После молитвы имам читает хутбу, рассказывая о ценностях праздника, правилах его проведения, дозволенном и запретном. После проповеди прихожане сердечно поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья и счастья. Затем они отправляются по домам, где их с нетерпением ждут родные со словами поздравления «Куль аам ва антум би-хайр», которые за три дня вы услышите десятки раз.

Не будет преувеличением сказать, что Курбан-байрам – детский праздник. С самого утра ребятишек радуют подарками и деньгами. Каждый взрослый должен дать какую-то сумму ребенку, чтобы он мог купить себе подарок. Кто дает мелочь, а кто и довольно крупные купюры. Под конец дня ребенок может похвастаться солидным денежным накоплением.

Вскоре мужчины приступают к самому обряду жертвоприношения. В Палестине жертвенными животными по традиции становятся бараны. Жители пригородов, как правило, покупают несколько животных загодя и держат во дворе до «часа икс».

Мясо жертвенного барана палестинцы делят, согласно исламу, на три части. Одну часть отдают бедным, другую – родственникам, оставляя себе только одну треть. Мясо поручают разносить либо детям, тем самым повышая в них чувство ответственности, либо делают это сами во время обязательного обхода родных и соседей.

Праздничный обед принято готовить из жертвенного мяса. Главное блюдо Курбан-Байрама в Палестине и король национальной кухни – мансаф. Все палестинцы от мала до велика обожают это мясное лакомство, которое представляет собой рис, крупные куски отварной баранины, щедро посыпанные жареным арахисом и суп, сваренный на мясном бульоне с добавлением сушеного соленого сыра. Кстати, баранина в Палестине – удовольствие не из дешевых. В перерасчете на российскую валюту килограмм мяса обойдется в более чем 2 тыс. рублей. За одного небольшого барана придется выложить 25 тыс. рублей. Но, как считают палестинцы, оно того стоит. И действительно, мясо баранины в Палестине очень вкусное, мягкое и сочное. В России такое найти нелегко, особенно в крупных городах.

Другим не менее важным символом палестинского стола на Курбан-байрам, без которого праздник – не праздник, является сладость – маамуль. Начинкой для этого вкуснейшего рассыпчатого печенья служат измельченные грецкие орехи или паста из фиников. Готовят этот десерт палестинские хозяйки сами, за день или два до праздника, используя специальные деревянные формы.

Курбан-байрам в Палестине – настоящий марафон. После предвечерней молитвы (асра) палестинцы посещают родственников и соседей. На первом месте сестры и тети по маминой и папиной линии. Во время визитов к близким родственникам люди по сложившейся традиции покупают с собой подарки – фрукты, сладости и напитки; дарят домочадцам деньги, кто сколько сможет. Однако эти визиты всегда краткие, занимают не более 20-30 минут, в течение которых люди беседуют, пьют арабский ароматный кофе и чай с домашним маамулем и другими сладостями.

За три дня вы должны объехать всех своих родственников, в том числе тех, с кем отношения по тем или иным причинам сложились не слишком дружественные. Родственники, в свою очередь, должны посетить вас. Однако это крайне приятные хлопоты, способствующие укреплению родственных и общественных связей.



0 комментариев