Иран и Россия спасают больших кошек

Иранские и русские экологи объявили о своих амбициозных планах по возвращению в дикую природу каспийского тигра, известного как азиатский гепард, который исчез из этих стран более полувека назад.

Делегация российских экологов, возглавляемая заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, неделю назад прибыла в Тегеран для того, чтобы обсудить возможность возрождения этих диких кошек.

Во время встречи иранские экологи пролили свет на перспективы заселения в лесах северного Ирана крайне редкого Каспийского тигра, который объявлен вымершим видом уже более 40 лет назад. Это стало возможным, потому что современный генетический анализ показал, что каспийский тигр и еще существующий сибирский тигр отличаются лишь одной буквой генетического кода. Таким образом, каспийский тигр может быть возрожден при помощи своего сибирского «родственника».

Российские и международные группы по сохранению редких видов животных запретили охоту на этих тигров в 1947 году, но это было уже поздно для того, чтобы каспийский тигр смог выжить. Браконьерство и сопутствующие ему факторы уничтожили этого величественного представителя семейства кошачьих.

Попытки сохранения вида, тем не менее, позволили защитить и стабилизировать популяцию сибирского тигра. К счастью, смешение этих видов в далеком прошлом теперь может позволить каспийскому тигру вновь занять свое законное место в семейном древе тигров.

Русские экологи попросили у иранских коллег помощи в воссоздании азиатского гепарда в северокавказском регионе.

Известные как могущественные и грациозные охотники, гепарды являются самыми быстрыми животными в мире и легко доступны дрессировке. Когда-то гепарды приручались древними персидскими царями, которые использовали их для охоты на газелей.

Признавая тяжелую ситуацию с этими представителями кошачьих, Департамент Ирана по охране окружающей среды с 2001 года работает совместно с программой Всемирного экологического фонда и Обществом охраны дикой природы над тем, чтобы сохранить оставшихся 50-60 азиатских гепардов, которые живут в районе Дашти-е Кевир, иранской провинции Семнан, сообщает СМИ2.



0 комментариев