Хиджаб: с востока на запад

В последнее время в мире моды заметны сразу несколько тенденций, так или иначе связанных с традиционной мусульманской одеждой. Прежде всего, это появление ее элементов в коллекциях крупных фирм, работающих в сегменте массовой одежды.

Так, например, Uniqlo выпустила капсульную коллекцию, разработанную при участии лондонской художницы и фэшн-блоггера Ханы Таджима. Среди вещей, вошедших в эту капсулу, — вариация на тему туники-кебайи, свободные брюки и блузы с длинными рукавами, длинные юбки и платья, и конечно, платки. Причем все это одновременно является подходящим для соблюдающих мусульманок и в полной мере соответствует современным требованиям элегантности.

А героиней недавно вышедшего рекламного ролика H&M, посвященного осенней коллекции этого бренда, стала модель Мэрайя Идрисси, одетая в белую закрытую блузу, бледно-розовое пальто и черные брюки-палаццо, ее голова и шея укрыты палантином с узором «куриная лапка» в тон пальто. По словам самой Идрисси, появление хиджаба в модном мейнстриме представляется ей «большим достижением».

Внимание к мусульманской одежде в своих коллекциях уже проявляли такие известные модные дома как Oscar de la Renta, DKNY и Tommy Hilfiger. Знаменитая актриса Анджелина Джоли, посетив Пакистан в качестве посла доброй воли Организации Объединенных Наций, носила хиджаб на протяжении всего визита.

Недавно в Ратгерском университете (США) первой красавицей этого учебного заведения была избрана студентка тоголезско-ганского происхождения Халима Махмуд, носящая хиджаб.

В сентябре минувшего года в Филадельфии состоялся показ мусульманской моды, организаторы которого поставили своей задачей показать, что благопристойная, то есть длинная, широкая и закрытая одежда может быть красивой. Среди мусульманок в разных странах появляется все больше модельеров, создающих новые варианты платьев, костюмов, головных уборов, а также фэшн-блоггеров, активно пропагандирующих одежду, одновременно традиционную и стильную.

Тюрбаны дизайна Иман Альдебе

Живущая в Швеции Иман Альдебе выросла в семье, строго соблюдающей религиозные традиции, и вспоминает, как в детстве печалилась, видя, что мать и ее подруги не могут подобрать себе в магазинах скромную, но красивую одежду, а потому вынуждены носить тусклые платки и однообразные плащи. Теперь Иман Альдебе — известный дизайнер, разрабатывает современную одежду и головные уборы для мусульманок.



0 комментариев