"Говорящий Коран" перевели на татарский язык

В Казанском Кремле Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с представителями Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям: председателем этой организации Нуруллой Саттаровым из Тюмени и председателем Национально-культурной автономии татар Алтайского края Анваром Аминовым.

Поводом для встречи стало издание Всемирной ассоциацией содействия татарским предпринимателям аудиомагнитной версии Толкования Корана на татарском языке. Оно представляет собой книгу - печатный Коран на арабском языке и электронную, говорящую ручку, которая при поднесении её кончика к началу аята, распознает и воспроизводит текст на татарском, арабском и русском языках. Нужный язык выбирается нажатием соответствующей кнопки на ручке. Эта новая техническая разработка облегчает процесс изучения Священного Корана.

Гости подарили Минтимеру Шаймиеву один из самых первых экземпляров этого уникального издания и рассказали об истории его создания.
По их словам, издание Корана с аудиотолкованием на разных языках - это идея китайских мусульман. Увидев это в Китае, они решили сделать толкование и на татарском языке. Проект был согласован Российским исламским университетом в Казани.

Также в Казани, на тон-студии была сделана соответствующая все канонам ислама высококачественная аудиозапись на татарском языке, основой для которой было взято толкование сур Корана Ногмани. Затем аудиозапись отправили в Китай, в город Шеньжень, где и была выполнена техническая часть работ.

Нурулла Саттаров и Анвар Аминов сообщили Минтимеру Шаймиеву о том, что 100 экземпляров этого издания они приносят в дар Республиканскому фонду возрождения памятников культуры и истории РТ.

Минтимер Шаймиев поблагодарил гостей за это благородное и богоугодное дело, которое поможет изучить Коран не только религиозным деятелям, также и широкому кругу татароязычных слушателей, желающих изучить основы Ислама на родном языке, сообщает пресс-служба правительства РТ.



0 комментариев