Чеченские фотовпечатления

«Куда тебя несет?.. Там же безумно опасно!», – такую фразу в различных интерпретациях и окрасках слышали мы практически ото всех, кому сообщали о своем намерении провести несколько августовских дней в Чечне. Признаться, столь горячая реакция знакомых и их неподдельный ужас стали порождать в нас схожие чувства, но авиабилеты «Москва – Грозный» были уже на руках, а в голове прочно засело желание понять, что же такое – Чечня в 2010 году. В аэропорт мы прибыли несколько напряженными: неясно, как себя вести и какого ожидать отношения – результат противоречивости газетно-телевизионной картины.

Встречал нас фотограф и корреспондент информационного агентства «Грозный-информ» Казбек Вахаев. Он сразу предупредил: идет священный месяц Рамадан, верующие соблюдают пост и до заката не принимают пищу, не пьют и не курят. Впоследствии мы убедились воочию, что это действительно так и сами решили хотя бы на людях придерживаться местных обычаев.

В гостинице нас уверили в абсолютной безопасности пеших прогулок и фотосъемки. Мы готовы были поверить, но навеянные СМИ опасения все еще не полностью нас оставили. Что, впрочем, не помешало нам в тот же час отправиться осматривать Грозный. Первым делом мы зашли в книжный магазин и купили карту. Девушки-продавщицы без уговоров разрешили себя сфотографировать.

Грозный поражает полным отсутствием мусора на тротуарах: мы не заметили ни окурков, ни пустых бутылок. Собственно, им неоткуда было и взяться – в отличие от Москвы, в Чечне нет компаний молодежи, распивающих литрами пиво на лавочках.

После вечерней молитвы Магриб наступает Ифтар – время разговения, вечернего приема пищи во время месяца Рамадан. Все люди в мечети переместились в специальное просторное помещение, где уже было готово традиционное угощение: финики, вода, фрукты, плов, хлеб. Нас тоже пригласили за общий стол.

Свидания в Грозном проходят так: молодой человек и девушка, непременно находясь на разных концах скамейки, а то и строго разделенные сумкой, мирно беседуют, отводя взгляд в сторону. Дотрагиваться до девушки категорически запрещено.

В последний день пребывания в Чечне мы взяли такси и просто катались по отличной погоде, зная, что в Москве уже дожди и прохладно.

В Чечне понравилось доброжелательное отношение местных жителей к заезжим фотографам. Ни милиционеры, ни представители других силовых структур ни разу нас не остановили, хотя 80 процентов времени мы передвигались самостоятельно безо всяких сопровождающих. Мы не услышали ни одного ожидаемого окрика "Снимать нельзя".
Не понравилось отсутствие возможности взять автомобиль в аренду. Учитывая темпы развития республики, надеемся, что скоро такие услуги появятся.
В апреле планируем посетить Шатойский и Итум-Калинский районы Чечни - посмотреть на древние вайнахские башни.

От редакции "Ансар.ру": остальные фото можно посмотреть в разделе "ФОТО"



2 комментариев


  1. Sadykova
    (03.01.2011 19:33) #
    0

    Подписываюсь под каждым словом. А ещё Нашим бы жителям поучиться у чеченского народа умению культурно отмечать национальные и гос.праздники!

  2. Ахмед
    (05.01.2011 00:50) #
    0

    Сам был в Чечне трижды: в 2007, 2008 и 2010. От "Сталинграда" до цветущего города "превратил" Рамзан-хаджи Грозный. Чеченцы-строители, чеченки-врачи, чеченки-уборщицы, чеченцы-разнорабочие- непривычно для нашего уха? А там это сплошь и рядом.