Мусульманин Чжэн Хэ, совершивший революцию в исследовании моря

Многим из нас известны имена западных исследователей, таких как Марко Поло, Колумб, Васко да Гама, чьи имена вошли в историю великих географических открытий.

А что нам известно о Чжэн Хэе – китайском мусульманине, адмирале китайского флота, совершившем революцию в исследовании моря?

Чжэн (Ма) Хэ родился в конце 14 -го века, в небольшой деревне Хэдай, где в основном проживали выходцы из Средней Азии, прибывшие в Китай во времена монгольского владычества. Считается, что фамилия «Ma» есть не что иное, как китайское произношение имени «Мухаммад».

Известно, что, будучи ребенком Чжэн стал хафизом Корана, а отец и дед носили статус «хаджи», после совершенного паломничества в Мекку. Также известно, что прадед будущего адмирала был Саид Аджал ал-Дин Омар, выходец из Бухары, который сумел покорить провинцию Юньнань и стать её правителем.

Предки Чжэна оказали большое влияние на его образование. Он активно изучал традиции, историю, культуру других народов, говорил в совершенстве на арабском и китайском языках.

Когда Чжэну было 10 лет, армия династии Мин убила его отца, и захватила мальчика в плен. Чжэн попал в услужение Чжу Дина, сына императора Чжу Юаньчжана, руководившему юньнаньской провинцией.

Благодаря своим способностям, преданности, честности, целостности и блестящему уму, мальчик стал лучшим другом и личным телохранителем юного принца. Именно в этот период многие заметили интеллект, мудрость и лидерские качества Чжэна и спустя всего 4 года он стал самым влиятельным военачальником Китая.

За двадцать восемь лет путешествий он посетил тридцать семь стран, совершив семь грандиозных морских плаваний по торговым и дипломатическим делам. Его экспедиции составили расстояние свыше 50 000 километров, а первый его флот насчитывал 27 870 человек на 317 судах.

Он прошел под парусами через весь Индийский океан, проплыв в Персидский залив, Восточную Африку, Цейлон, Аравию и Индийский океан за десятилетия до Христофора Колумба.

Считается, что Чжэн совершил семь важнейших путешествий.

1. В 1405 году он посетил Яву и Суматру, Цейлон и Калькутту (Индия).

2. В 1407 году Чжэн долыл до Сиама и Индии, затем остановился в Кочине.

3. В 1409 году прошел все места в Ост-Индии.

4. В 1413 году его флот разделился. Одна часть отправилась на Цейлон, другая в Бенгалию, Мальдивы и Персидский султанат.

5. В 1416 году флот Чжэна отправился Бруней, Аден, Могадишо и другие восточноафриканские порты.

6. В 1421 году им были пройдены большое количество портов в Южной Аравии и Восточной Африке. За два года флот посетил тридцать шесть государств.

7. В 1431 году было последнее путешествие, к тому моменту Чжэну было шестьдесят лет. Благодаря Чжэну, к этому времени у Китая были установлены отношения с более чем двадцати королевствами и султанатами от Явы до Мекки и Восточной Африки.

Он был мусульманином, который помог Китаю превратиться в региональную, а возможно, и мировую сверхдержаву своего времени.



7 комментариев


  1. (20.02.2016 14:30) #
    0

    Да, личность выдающаяся. Может потому, что будучи евнухом, на женщин не отвлекался и в соц. сетях время не терял?
    И только глупость следующего императора Китая, свернувшего деятельность Чжэна, уберегла (отодвинула на тысячу лет) полное завоевание земного шара Китайским мировоззрением и заселение китайцами.

  2. (21.02.2016 14:41) #
    0

    Говоря слова, вы фактически и по праву возвеличиваете Западную цивилизацию: " Многим из нас известны имена западных исследователей, таких как Марко Поло, Колумб, Васко да Гама, чьи имена вошли в историю великих географических открытий".

    Почему? Потому что они не только делали уметь открытия (которые фактически исходили из экспансионистских целей). Но самое главное - умели написать об этих открытиях и не менее важно!!! умели распространять письменные источники об открытиях в другие народы и страны.

    Муслимы же при всех их открытиях никогда не умели заниматься информационным распространением своих открытий в другие народы, в страны не только с другой цивилизацией, но даже в в страны с исламской цивилизацией.

    Есть превосходные группы в ФБ "Ислам и наука", в которых показываются достижения предстаыителей мусульманского мира, мира исламского цивилизационного простанства. Вот я спрашиваю неимпотентных мужиков-муслимов в ДУМах: где НАШИ учебники истории, географии для татарских школ, медресе, исламских институтов с показом достижений исламского цивилизационного простанства без так называемых слов с гормональным всплеском в ваших штанах "завоевание"? Вы простите, но у вас слово "завоевание" стоит на первом и главном месте при описании даже продвижения Ислама на новые континенты. Никто еще не отменял форму подачи материала в наиболее позиционно выигрышном свете, а значит создания и продвижения своего культурного пласта.

  3. (21.02.2016 14:47) #
    0

    Нет учебников, никаких для исламского цивилизационного пространства, которые можно было бы распространять реди мусцльманских народов, после чего двигать в страны с другой цивилизацией, популиризацией ценностей Ислама, как двигателя прогресса.

    Объедините силы разных ученых -представителей мусульманских народов и создавайте учебники! И этим делом должны заниматься не невежды Дамиры Мухтдиновы, штампующие безграмотные на нижегородском, мишарском уровне "исламские календари" и "энциклопедии по исламу".

    • (21.02.2016 14:49) #
      0

      Нужна не макулатура нижегородская, но фундаментальные капитальные труды, даже если они небольших объемов, не многотомные.

  4. (21.02.2016 15:31) #
    1

    В странах запада есть чёткое размежевание Ислама на три составляющие.
    Восток, когда идёт речь идёт о науке и её достижениях.
    Исламисты (читай террористы) когда идёт речь о войне, неважно оборонительная, освободительная..,
    И третье, - это толерантные, т.н. мирные мусульмане ( это о рабах, которые по приверженности к куфру, переплюнут любого неверующего, но при этом стучат себя в грудь и как бисер, сыпят аятами из Корана).

  5. (21.02.2016 19:47) #
    0

    Issahimo, я вообще-то говорила о другом, о нашем муслимско-импотентном состоянии.

    А вы все живете обвинениями "запада". Вы правы, давая определение видению мусульман. Но не станешь же ты жить с соседями по квартирной площадке, исходя из того, что он или они тебя не любят? Так можно и из войны не выходить. Праздник? Угости соседей пирогами, праздник опять? Подари им безделушки. Так и трудами нашими по истории, географии исламского цивилизационного пространства. Создай, внедри во все библиотеки страны, пусть читают дети от мала до велика. И вырастет поколение , вооруженное знаниями о тебе.

    • (21.02.2016 22:02) #
      0

      Халида, милая моя сестра,
      я не обвинитель, я судья.
      Я не обвиняю запад,
      и я не оправдываю себя,
      я произношу приговор
      и им, и себе и Умме.
      Я не говорю бей соседа,
      я говорю люби соседа,
      ибо хороший сосед,
      больше чем родственник.
      Я говорю:
      не потакай соседу нечестивцу,
      брату нечестивцу и отцу мерзавцу.