Ислам и доблесть «Дикой дивизии»

100-летие Первой мировой войны в этом году вновь пробудило интерес россиян к теме «Дикой дивизии» - специального кавалерийского формирования, собранного царскими властями из мусульманских всадников Кавказа.

«Дикой дивизии» в этом году оказалось посвящено большое количество мероприятий: Научно-общественный форум в Махачкале в августе, Фестиваль культуры народов Кавказа в Москве в ноябре и т.д.

История «Дикой дивизии», насколько уникальна, настолько же малоизучена. Тем не менее, работу по изучению данной страницы нашей истории надо начинать.

Кавказская и туземная

Вообще, воинских формирований с названием «Кавказская» в царской армии было немало. К примеру, Кавказская армия, сформированная в Первую мировую на Кавказском театре военных действий, Кавказский армейский корпус, Кавказская кавалерийская дивизия и т.д.

Однако, собственно, кавказского в них было только название. Поскольку, служили в них русские солдаты. А кавказскими они назывались от места своего формирования или прикомандирования. К примеру, Кавказская кавалерийская дивизия состояла из Нижегородского, Тверского, Северского и Переяславского полков.

Всего ко времени создания «Дикой дивизии» во время Первой мировой войны в составе российской армии находились также Кавказская кавалерийская дивизия, пять Кавказских казачьих дивизий, Кавказская гренадерская дивизия, а также пять Кавказских стрелковых дивизий.

Точно также, в составе царской армии были в ту пору сформированы и Дербентский, и Бакинский, и Куринский, и Кабардинский полки. Однако, уникальной «Дикой дивизии», официально называвшейся «Кавказская туземная конная дивизия», в том, что она была сформирована именно из горцев Кавказа.

Итак, Кавказская туземная конная дивизия была сформирована 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман из регионов Северного Кавказа и Закавказья. Здесь особенно важен аспект, что она состояла из добровольцев, поскольку все местные народы Кавказа, по законам Российской империи не подлежали призыву на военную службу.

"Дикая дивизия" была прозвана так и за экзотический воинственный вид составлявших ее воинов, и за "дикие" с точки зрения европейцев проявления удали, отваги и спокойного отношения к смерти.

Командиром Кавказской туземной конной дивизии был назначен младший брат императора Николая II, генерал-майор Михаил Александрович Романов. Что касается частей Кавказской туземной конной дивизии, то в нее входили:

  • 1-я бригада в составе Кабардинского конного полка (состоящего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоящего из дагестанцев).
  • 2-я бригада в составе из Татарского конного полка (состоящего из азербайджанцев) и Чеченского конного полка (состоящего из чеченцев).
  • 3-я бригада в составе из Черкесского конного полка (состоящего из черкесов, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка (состоящего из ингушей).
  • Дивизии также были приданы Осетинская пешая бригада и 8-й Донской казачий артиллерийский дивизион.

Участие в военных действиях

Формирование дивизии завершилось в сентябре 1914 года, в октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. В начале ноября Кавказская туземная конная дивизия была включена в состав 2-го кавалерийского корпуса.

С конца ноября дивизия вступила в бои на Юго-Западном (австрийском) фронте. Дивизия вела тяжелые бои у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра. Особо тяжелые кровопролитные бои были в декабре 1914 года на Сане и в январе 1915 года в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль.

В феврале дивизия провела ряд успешных наступательных операций: на реке Ломнице, бои у деревень Бринь и Цу-Бабин, занятие города Станиславов и местечка Тлумач. В июле, августе и осенью 1915 года дивизия участвовала в ряде боёв у Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона.

Эти бои, по свидетельству командира Дивизии, князя Михаила Александровича были увенчаны «блестящими конными делами, каковые составляют одну из лучших страниц Истории нашей конницы…»

В мае-июне 1916 года Дивизия принимала участие в знаменитом Брусиловском прорыве. А к декабрю 1916 года уже была переброшена на Румынский фронт. Дивизия также принимала активное участие в Корниловском выступлении в августе 1917 года.

За время своей боевой деятельности Кавказская туземная конная дивизия понесла большие потери. За три года через службу в дивизии прошло в общей сложности более семи тысяч всадников, уроженцев Кавказа и Закавказья.

Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с мест их формирования запасными сотнями. За один только 1916 год дивизия провела 16 конных атак. Дивизия прекратила свое существование на волне революционных событий 1917 года с крахом Российской империи.

Всадники-мусульмане

Особенно примечательным моментом в истории «Дикой дивизии» является тот факт, что она состояла, фактически, из внуков тех горцев, которые лет 50 назад воевали против Российской империи под знаменами Имама Шамиля.

Несмотря на принятие горцами российского подданства, они продолжали оставаться соблюдающими мусульманами в составе православной, фактически, империи. Тем не менее, со стороны царских властей к вере горских всадников выказывалось предельное уважение.

Так, начальником штаба дивизии был назначен полковник Яков Юзефович, литовский татарин мусульманского вероисповедания, служивший в Ставке Верховного Главнокомандующего.

Далее, согласно утвержденным штатам в каждом конном полку должен был находиться отдельный имам для совершения религиозных обрядов мусульманами.

Кроме того, всадникам Дивизии вместо наград с изображениями христианских святых (Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т. д.) вручались награды с государственным гербом Российской империи.

Боевое братство

Отличительной чертой Дивизии был особый климат и атмосфера, царившие в ней между всадниками. Так, важной особенностью всадника-горца было чувство собственного достоинства и полное отсутствие какого-либо раболепства и подхалимства.

"Отношения между офицерами и всадниками сильно отличались от таковых в регулярных частях, - вспоминал офицер Ингушского полка Анатолий Марков. - В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ - тем более за высшую расу".

Подтверждает это и офицер Кабардинского конного полка Алексей Арсеньев: "Отношения между офицерами и всадниками носили характер совершенно отличный от отношений в полках регулярной конницы, о чем молодые офицеры наставлялись старыми.

Офицер, не относящийся с уважением к обычаям и религиозным верованиям всадников, терял в их глазах всякий авторитет. Таковых, впрочем, в дивизии не было".

Выше всего горские всадники ценили не чины и звания, а личную храбрость и верность.

Почётные места в полковых офицерских собраниях занимали нередко уважаемые люди почтенного возраста из числа унтер-офицеров и даже рядовых всадников.

Характерной чертой отношений в офицерской среде дивизии было взаимное уважение лиц разных вероисповеданий к верованиям и обычаям друг друга. В Кабардинском полку, в частности, адъютант подсчитывал, сколько за столом офицерского собрания находится мусульман и сколько христиан.

Если преобладали мусульмане, то все присутствующие оставались, по мусульманскому обычаю, в папахах, если же больше было христиан — все папахи снимали.

Что интересно, командовать частями Дивизии почитали за великую честь многие офицеры императорской армии. В разное время Дивизия находилась под командованием князя Дмитрия Багратиона и князя Александра Гагарина.

Более того, во время Первой мировой войны сын Льва Толстого — Михаил Львович Толстой служил во 2-ом Дагестанском полку «Дикой дивизии». Причем все командиры, начиная от брата Императора, считали честью носить на службе кавказскую черкеску.

Отзывы о подвигах

Описывая подвиги дагестанцев в составе Дикой дивизии, ведущие зачитали донесение Великому Князю Михаилу Александровичу полковника графа Воронцов-Дашкова, восхищенного отвагой всадников Кабардинского и 2-го Дагестанского конных полков, писал:

«С чувством особого удовлетворения должен отметить геройскую работу полков вверенной Вашему Императорскому Высочеству дивизии. Промокшие от проливного дождя, идущего всю ночь, ослабевшие от 4-дневной «уразы», всадники по вязкой от дождя земле стойко и стройно шли вперед под градом пуль, почти не залегая, и трепет обнимал противника, не выдержавшего такого стремительного наступления. Некоторые всадники-дагестанцы, чтобы быстрее наступать, снимали сапоги и босиком бежали в атаку».

В статье "Верные сыны России", опубликованной в газете "Утро России" в 1917 году были приведены такие восторженные оценки ее героизма:

" …Кавказская туземная дивизия, все те же многострадальные "дикие", жизнями своими оплачивающие торгово-предательские счеты русской армии "братания", ее свободу и ее культуру.

"Дикие" спасли русскую армию в Румынии; "дикие" безудержным ударом опрокинули австрийцев и во главе русской армии прошли всю Буковину и взяли Черновицы. "Дикие" ворвались в Галич и гнали австрийцев неделю тому назад.

И вчера вновь "дикие", спасая отступавшую митинговую колонну, рванулись вперед и отбив позиции, спасли положение… "Дикие" инородцы… они заплатят России кровью за всю ту землю, за всю ту волю, которых требуют сегодня же организованные солдаты, бегущие с фронта на тыловые митинги"…



0 комментариев