В суданской столице введен запрет на курение кальяна в местных кафе

Власти столицы Судана Хартума приняли решение запретить потребление в местных кафе кальяна - популярного в восточных странах курительного прибора, известного также под названием "шиша", на основе табака и фруктовых смесей. Как сообщает региональная печать, местная полиция, действуя по указанию администрации города, проинформировала хозяев заведений о вступлении в силу распоряжения, согласно которому воспрещается включать курение кальяна в перечень предлагаемых услуг.

Шаги столичных властей уже поддержало высшее руководство страны. Президент Омар аль-Башир приветствовал решение хартумских градоначальников ввести запрет на курение кальяна в общественных местах, призвав наряду с этим ответственные структуры бдительнее следить за соблюдением общественной морали.

В последнее время наступление на кальян происходит в целом ряде государств Востока. Где-то его курение запрещают, а где-то - ограничивают специальными помещениями с вентиляцией. По мнению ряда экспертов, курение кальяна наносит огромный вред здоровью человека, особенно тем, кто превратил этот процесс в постоянную привычку. Проведенные недавно исследования показали, что выкуривание порции подслащенного табака через водяную трубку равносильно "удару", который наносят по легким три пачки обычных сигарет. Свой вердикт вынесла и Всемирная организация здравоохранения, признавшая, что "шиша" не является безвредной альтернативой сигарет.

Кальян, судя по всему, был изобретён в Индии, но довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. Затем он постепенно начал приобретать популярность и в Старом Свете, особенно в период колониальной экспансии европейцев на Восток в XVIII-XIX вв, когда в моду стала входить разнообразная экзотика из южных стран.



0 комментариев