В Госдуме предложили продавать алкоголь по паспорту

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат-единоросс Разиет Натхо подготовила проект закона, согласно которому алкоголь предлагается продавать только по предъявлении паспорта или иного документа, по которому можно установить личность и определить возраст, сообщает газета «Известия».

Речь идёт о внесении изменений в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Автор идеи уверена, что такая мера будет способствовать борьбе с детским алкоголизмом. Другим любителям алкогольной продукции, по мнению Натхо, тоже будет совестно каждый раз показывать паспорт.

Согласно п. 2 ст. 16 действующего федерального закона, продажа алкоголя несовершеннолетним не допускается. Продавец в случае сомнения в возрасте покупателя может попросить его предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст. По мнению законодателя, этой нормы недостаточно, а алкоголь должен продаваться по паспорту, даже если у продавца нет сомнений в возрасте покупателя.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев назвал идею введения паспортного режима при продаже алкоголя вполне логичной. «Особенно актуальна она с точки зрения защиты здоровья подрастающего поколения. По факту у нас сегодня паспорт и так должен предоставляться, но сам процесс предъявления инициирует продавец на своё усмотрение. Однако продавцы не всегда пользуются этим правом, да и 16-летний подросток вполне может выглядеть как взрослый мужчина. Поэтому акцент на предъявлении паспорта вполне обоснован и логичен», — считает активист.

В свою очередь глава Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко высказал сомнения в эффективности законопроекта. «Обязательное предъявление паспорта откровенно пожилыми людьми будет смотреться несуразно. Тогда как продавец и сейчас может выразить сомнение в возрасте любого покупателя и попросить предъявить документы. Возможно, если сейчас продавцы относятся к этому вопросу небрежно или же не так серьёзно, как он того требует, то директора или учредители самих торговых точек могут провести с ними профилактические тренинги, чего будет вполне достаточно. Но заставлять всю страну ходить в магазин с паспортом из-за единичных случаев, по-моему, неправильно» , — считает Кравченко.



3 комментариев


  1. (17.12.2014 22:24) #
    0

    общество никогда не придет в развитие, пока законы придумываются человеком.
    число детей-алкоголиков только увеличивается лишь потому, что все живут ради удовольствия и личной выгоды. захотят - достанут!

  2. (18.12.2014 00:19) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Что толку то? Вот они выпустили закон с 22:00 не продавать. И что? Торгуют во всю в ларьках, чихать они все хотели и на президента с его указами, и на госдуму с ее предложениями. Вот он и авторитет президента. Так как кто прикрывает этих ларечников? Пра-виль-но!

    • (18.12.2014 09:43) #
      1

      Валейкум салям. Насчет ларечников не согласен. Запрет на продажу в ларьках уже год как выполняется (во всяком случае у нас в городе). Раньше круглосуточно работали и в спальных районах алкашей на остановках всегда хватало. А теперь после девяти все ларьки закрываются и ходить ночью безопаснее стало. А вот само предложение абсурдно, особенно со стариков паспорт требовать