В Госдуме предлагают запретить алкоголь лицам до 21 года

В России могут запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму очередной законопроект о повышении возрастного ценза. Прежние попытки потерпели неудачи, но теперь инициативу поддержали в Минздраве и Роспотребнадзоре. «Лента.ру» оценила вероятность принятия законопроекта, а также изучила аргументы сторонников и противников нового запрета.

Сенатор Беляков — последовательный борец за трезвую молодость. Последние шесть лет он продвигает идею повышения возраста покупки спиртного. Соответствующие законопроекты Беляков вносил в Госдуму еще будучи депутатом в 2009, 2012 и 2013 годах, однако ни один из них не получил одобрения парламентариев. В марте этого года Дума отклонила сразу два аналогичных законопроекта — один от Белякова (внесенный еще в 2012 году), второй — продукт коллективного творчества группы депутатов и сенаторов. В думском комитете по экономической политике инициативу посчитали неэффективной, справедливо заметив, что первое знакомство с алкоголем у многих россиян происходит в десять лет, а в 16-17 лет некоторые выпивают более трех литров пива в день.

Свою настойчивость Беляков объясняет заботой о здоровье молодежи. «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, за компанию, даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья», — отмечает Беляков в пояснительной записке к законопроекту.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, он отмечает, что в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству употребляемого на душу населения алкоголя. Принятие законопроекта, по мнению сенатора, «оградит общество от ранней алкоголизации молодого поколения, а также позволит сократить смертность россиян».

В качестве основного аргумента Беляков приводит американский опыт. «В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет, — напоминает сенатор. — Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год».

Документ уже поддержали некоторые депутаты и представители ключевых ведомств.

По данным Роспотребнадзора, от причин, связанных с употреблением алкоголя, в мире ежегодно умирает 2,5 миллиона человек, причем значительная часть смертей приходится на молодежь. Представители ведомства утверждают, что в России 33 процента юношей и 20 процентов девушек ежедневно или через день пьют спиртное, а пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста.

Среди сторонников законопроекта — глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и бывший главный санитарный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. Последний полагает, что «до 21 года молодым людям соприкасаться с алкоголем противопоказано жизненными показаниями».

Большинство россиян, судя по данным соцопросов, также выступает за пересмотр возрастного ценза покупки алкоголя. Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2014 года, свидетельствуют, что эту инициативу поддерживают 79 процентов граждан. Перспектива безалкогольной юности российскую не смущает и российскую молодежь. В пользу поднятия возрастной планки высказались 64 процента молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.



0 комментариев