В Челябинской области предлагают запретить энергетики

Сегодня в ЗСО рабочая группа рассмотрела законопроект об ограничении и запрете продаж энергетиков, содержащих алкоголь. Их предложено изъять из розничной продажи и запретить в клубах и на спортивных площадках. Безалкогольные тонизирующие напитки останутся на прилавках, однако их частично приравняют к алкоголю — не разрешат продавать несовершеннолетним, вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений и в общественных местах.

Осенью 2014 года тему запрета и ограничения продажи энергетиков подняли в Госдуме и Правительстве РФ. Затем инициативу поддержал президент Владимир Путин, и с тех пор энергетические напитки попали под запрет в 26 регионах России. В ближайшее время их число пополнит Челябинская область.

В ЗСО рассмотрели законопроект, который вводит регулирование продаж алкогольных и безалкогольных энергетиков. Депутаты Владимир Мякуш и Дмитрий Мешков в целях защиты нравственности и здоровья населения области подготовили положения будущего закона. Под полный запрет попадает розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Частичный запрет распространится на безалкогольные энергетики. Их не смогут купить лица, не достигшие 18 лет. Также «тоники» нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

— Все члены рабочей группы единодушно поддержали введение данного запрета. Нужно доработать некоторые юридические моменты, после чего законопроект будет вынесен на процедуру оценки регулирующего воздействия. Будет народное обсуждение, в интернете опубликуем текст законопроекта, получим обратную связь от населения и предпринимателей, — сказал сайту «Первый областной» депутат ЗСО Дмитрий Мешков.

Принять закон в Челябинской области планируют в течение 1,5–2 месяцев.

В законопроекте указывается, что 30% от числа всех пациентов областной наркологической больницы составляют несовершеннолетние. Чаще всего они впадают в зависимость от алкоголя из-за пива или злоупотребления слабоалкогольными энергетическими напитками. Безалкогольные напитки могут вызвать неврологические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Напомним, в марте 2013 года Госдума внесла законопроект о запрете на производство набравших популярность у молодежи слабоалкогольных энергетических коктейлей. Депутаты руководствовались тем, что такие напитки наносят существенный вред здоровью, однако тогда закон не прошел. Предложение отвергли, поскольку оно противоречило регламенту Таможенного союза. Однако после этого инициативу поддержал Владимир Путин, и поправки в закон вновь внесли на рассмотрение две недели назад.

Также отметим, что сейчас подобные напитки запрещены для продажи в большинстве стран Европы и в 26 регионах России.



0 комментариев