Линия по производству халяльных кондитерских и хлебобулочных изделий запущена на Магнитогорском хлебокомбинате. Сертификацию предприятие прошло в Комитете по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ), а персонал, который занимается выпуском продукции, получил полный инструктаж относительно технологических особенностей халял-производства от специалистов Комитета.
Предприятие выпускает десятки видов тортов, пирожных, печений и прочих сладостей. Чем же отличается производство халяльных кондитерских изделий от обычных? На этот вопрос корреспонденту «Ансар.Ru» ответил председатель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев:
- При производстве халяльной кондитерской продукции исключены все запрещенные в исламе ингредиенты. Например, очень часто в стандартные сладости добавляют ром, коньяк и так далее. В халяльной продукции их не будет. Кроме того, полностью изменена рецептура производства – мы решили проблему с так называемыми «Е»-шками. То есть все сомнительные Е-добавки, которые могут быть животного происхождения, также были исключены.
Вместе с тем, как отметил наш собеседник, все добавки были проверены и с точки зрения российского законодательства на допустимость применения в пищевой промышленности. Что же касается маргаринов, то при производстве кондитерских и хлебобулочных изделиях будут использоваться только растительные жиры.
Магнитогорская халял-линия – не единственная, получившая сертификат от ДУМ Башкортостана. Производство дозволенной для мусульман продукции было также запущено в конце июля на Белорецком хлебокомбинате (РБ).
В ближайших планах, как рассказал Тимур Шангареев «Ансар.Ru», - наладить выпуск халяльных сладостей в Екатеринбургской области, а также на местных, башкортостанских, предприятиях.