В Петербурге запретили алкогольные энергетики

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду, 26 ноября, приняло в третьем чтении поправки в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции», запрещающие продажу алкогольных энергетических напитков. Об этом сообщает «Интерфакс».

За принятие поправок проголосовали 43 из 50 депутатов городского парламента. Согласно документу, в Санкт-Петербурге запрещаются к реализации «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты».

Поправки также устанавливают штрафы за нарушение закона, которые составляют от трех до пяти тысяч рублей для продавцов, от 30 до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей и от 200 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Проект документа был внесен в городской парламент депутатом Виталием Милоновым, который считает, что «употребление традиционных алкогольных напитков в три раза менее вредно, чем алкоэнергетиков», отмечает ТАСС.

Аналогичный запрет действует в Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Курганской областях. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов РФ.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории России слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков.



0 комментариев