С 1 января 2016 года российские рестораны, бары и кафе могут прекратить продавать алкоголь. Как пишет «Коммерсант», с этого момента предприятия общепита должны фиксировать в системе ЕГАИС* факт закупки спиртного у оптовиков, в противном случае они рискуют потерять лицензию на продажу горячительных напитков.
В ином случае с начала нового года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать спиртное. Это следует из ответа представителя Росалкогольрегулирования на письмо организации предпринимателей «Опора России», которое есть в распоряжении газеты «Коммерсант».
Отмечается, что закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — только с 1 июля 2016 года. Рестораторы, ссылаясь на требования этого закона, категорически не желают подключаться к системе. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что участники рынка не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.
Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10 % кафе и ресторанов — это порядка 500 заведений, в которых разрешена продажа горячительных напитков. Их владельцы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы ЕГАИС — от 80 тысяч рублей.
Таким образом уже через 10 дней рестораторы встанут перед выбором — прекратить продажи алкоголя (у баров выручка от продажи спиртного составляет 70%, у ресторанов – минимум 30%) или столкнуться с риском отзыва лицензии.
* ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)