Религиозные деятели Приморья выступили против создания ядерной свалки в регионе

Информация о строительстве ядерного кладбища не оставила равнодушными представителей православия и ислама в Приморье. Протоиерей Виктор Жильцов и муфтий Абдулла Ишмухаммедов убеждены, что подобной стройке не место в крае и жители не должны молча наблюдать за ней, сообщает РИА PrimaMedia.

Как ранее сообщалось, ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Экс-муфтий Дальнего Востока имам Абдулла Ишмухамедов считает, что решения о таких серьезных вопросах не должны приниматься молча.

- Подобные вопросы должны решаться, как в нормальном цивилизованном мире, – нужно проводить общественные слушания. Люди должны знать о планах государства и принимать участие в подобных решениях. Ведь, в первую очередь, это касается их жизни в этом крае, - заявил Абдулла Ишмухамедов.

- Такие могильники должны строиться в местах, непригодных для жизни, - сказал религиозный деятель.

Протоиерей Владивостокской епархии Виктор Жильцов считает, что кладбищу ядерных отходов не место в Приморском крае.

- Меня как жителя Приморского края новость о данной стройке удручает. Никакие экономические выгоды не должны способствовать развитию ядерных кладбищ. В крае растет количество "точек расслабления" - театров, спортивных арен, а так называемых "точек напряжения", а именно заводов и различных фабрик, - нет. Зато появляются такие могильники. Для того чтобы повлиять на ход страшных событий, приморцам необходимо иметь свое мнение и отстаивать свою жизненную позицию, - рассказал отец Виктор.

Стоит отметить, что власти уверяют, что повода для беспокойства нет: данный центр не несет угрозы для жизни жителей Приморского края, а только обезопасит ее. Депутаты Законодательного собрания Приморского края от партий ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали сделать все возможное, чтобы могильник не появился в ЗАТО Фокино. А депутат Госдумы Алексей Корниенко считает, что могильник превратит Приморье в ядерную свалку.



0 комментариев