Путин усилит борьбу с курительными смесями

Премьер-министр РФ Владимир Путин, обсуждая запрет на продажу курительных смесей с главой ФСКН Виктором Ивановым, подчеркнул необходимость не допускать маскировки этих смесей под разрешенную продукцию.

«В последнее время, Вы это хорошо знаете, у нас широкое распространение получила продажа так называемых курительных смесей. Это способно наносить серьезный ущерб здоровью граждан, прежде всего молодым людям, и вызвало - и правильно вызвало - нарекание со стороны общественности. 31 декабря прошлого года мною было подписано постановление правительства о приравнивании этих курительных смесей к наркотическим веществам», - сказал Путин.

Он попросил Иванова доложить о том, как принятое постановление будет применяться на практике.

«И второе. У нас достаточно много предприимчивых людей, которые думают, прежде всего, о собственной выгоде и наживе и не думают о последствиях тех действий, которые они совершают. Поэтому нельзя допустить, чтобы кто-то имел возможность переклеить какие-то бумажки на том товаре, который они раньше продавали, или что-то добавить несущественное, что позволило бы им на практике фактически продолжить ту деятельность, которой они занимались», - подчеркнул премьер.

Глава ФСКН назвал подписанное постановление «очень важным решением». «Эти курительные смеси, действительно, приобрели широкую распространенность. Это, по сути, травяные сборы, которые содержат наркотические алкалоиды», - отметил Иванов. По его словам, это проблема не только российская.

«Производство этих курительных смесей локализуется во многом в европейских странах, но, к сожалению, проникает и сюда, и к нам. Это постановление позволило нам криминализовать оборот этих веществ наряду с другими наркотиками», - сообщил он.

Отвечая на вопрос премьера, глава ФСКН отметил, что санкции за распространение таких курительных смесей аналогичны тем, которые существуют за марихуану, героин, кокаин и другим наркотикам.

«Они будут зависеть и квалифицироваться от размера сбываемых средств», - уточнил он. По мнению Иванова, принятое решение приведет к нормализации ситуации и в Интернете.

«В Интернете очень много рекламы этих курительных смесей. Теперь рекламодатели, провайдеры будут преследоваться по закону», - сказал Иванов.



0 комментариев