Татьяна Голикова превратила курительные смеси в наркотики

Курительные смеси, о запрете которых речь идет уже не первый месяц, теперь точно попадут в список наркотических веществ. Проект соответствующего постановления правительства сейчас проходит согласование. Минздравсоцразвития объясняет, что такие смеси вызывают эффект, схожий с действием марихуаны, и они запрещены уже в более чем двадцати странах.

Минздравсоцразвития направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления правительства России «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств».

Согласно этому документу, курительные смеси попадут в список наркотических веществ, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Она считает, что распространение этих курительных смесей приняло угрожающий характер.

«В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа», – заявила Голикова. "После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", – подчеркнула министр.

Все дело в каннабиноидах

Ограничения коснутся оборота листьев "Шалфея предсказателей", семян "Розы гавайской", цветков и листьев "Голубого лотоса" и 23 синтетических каннабиноидов – препаратов, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Каннабиноиды являются действующими веществами гашиша и марихуаны.

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях "Шалфея предсказателей" (растение вида Salvia divinorum), "Сальвинорин А", является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином (психоактивное вещество, может вызывать галлюцинации). Распространение "Сальвинорина А" за последние годы ограничено или запрещено во многих европейских странах, заявила Голикова.

В России же до сих пор регистрируются случаи отравлений от употребления курительных смесей. Так, по данным Минздрава, только в октябре текущего года в токсикологический центр Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 – несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области – 16, в Татарстане – около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей.

Новация наркоиндустрии

Каннабиноиды усиливают действие табака, который содержится в курительных смесях. Так что такая смесь, в отличие от простого табака, дает эйфорический эффект плюс зависимость, сравнимую с коноплей, говорит старший научный сотрудник центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина. У людей с нестабильной психикой такая смесь может вызывать психозы, шизофрению, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

«Курительные смеси – это новация наркоиндустрии, и ей приходится сопротивляться», – сказала Халтурина GZT.RU. Решение Минздравсоцразвития говорит о том, что Россия идет в русле тех стран, а их более 20, которые эти смеси запрещают в рамках антинаркотической борьбы.

Разъяснение Роспотребнадзора

Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Окружающим кажется странным, что человек, выкурив сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом. И это не минутное изменение поведения, это может длиться довольно долго. И происходит такое "не вдруг". Это результат действия курительных смесей, способное изменить личность не на время – навсегда. Превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

Вклад президента и Роспотребнадзора

На продажу наркосодержащих веществ под видом курительных смесей и благовоний жаловались и пользователи в блоге Дмитрия Медведева. Растения, входящие в состав курительных смесей, обрабатываются синтетическими каннабиноидами JWH-018, JWH-073 и другими синтезированными химическими соединениями, писали пользователи.

Управление президента РФ по работе с обращениями граждан провело проверку, которая подтвердила эти сведения. Администрация Кремля передала обращения в Госнаркоконтроль для использования материалов по данному делу при подготовке стратегии государственной антинаркотической политики РФ.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще в апреле запретил реализацию ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже в ряде регионов. По данным Роспотребнадзора, смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу



1 комментариев


  1. сергей
    (09.12.2009 20:00) #
    0

    давно пора!!!