Индейки для мусульман - теперь и в Поволжье

В середине ноября делегация Совета муфтиев России посетила производственные помещения ГК «ДАМАТЕ» по убою индейки, где представители Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» проверили проверку на соответствие производственных процессов предприятия требованиям и нормам Ислама.

В ходе проверки комиссией было проведена оценка всей технологической цепочки производства мяса индейки: приемка, навеска, оглушение, убой, ошпарка, охлаждение, разделка, упаковка, хранение мяса птицы и полуфабрикатов. Также контролерами был проведен анализ производственно-складских и административных помещений предприятия, производственно-технологической документации и сырья, используемого при кормлении птицы и производстве продукции. Эксперты изучили сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия продемонстрировал технологическую последовательность и меры соблюдения требований стандарта производства продукции «Халяль».

После проведенного аудита Группе компаний «ДАМАТЕ» был выдан сертификат, подтверждающий качество и безопасность продукции из мяса индейки, выпускаемой под торговой маркой «Индилайт».

Контролировать забой птицы согласно канонам Ислама на предприятии «ДАМАТЕ» будут представители Центра «Халяль», которые завершили специальное обучение и получили доверенность от Совета Муфтиев России.

Группа компаний "DAMATE" - крупный сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты в сфере молочного производства, выращивания и переработки индейки, откорма и производства мяса КРС, переработки молока на территории Пензенской области.

В планах "DAMATE" организовать производство молочной и мясной продукции, соответствующей стандарту "Халяль".



9 комментариев


  1. (23.11.2013 08:19) #
    1

    интересненько, а корма они сами готовят или как и все птицефабрики готовую покупают, так как если готовую покупают, то тут вопрос, ведь в эти корма входит бесчисленное количество антибиотиков, гормоны роста, а также мясокостная мука, понятно, что готовленная из животных забитых не халяль способом. Я сама выращиваю птицу и поэтому столкнулась с некоторой трудностью, для своей птицы сбалансированный корм готовлю сама, так как из предлагаемых готовых ни один не соответствует халяль.

    • (23.11.2013 14:24) #
      0

      Согласна с Вами - вопрос важный. В комбикорм запрещено добавлять и мясокостную муку и прочие добавки, о которых Вы упомянули.
      Когда пытаюсь получить информацию из открытых источников, т.е. из того, что пишут на своих сайтах производители мяса птицы под маркой "халял", среди стандартов соответствия, которые они указывают, читаю: "не содержит гормональных добавок" + забито по шариату. Обнаружила также просто и без изысков: "забой произведен по шариату" - речь о курах, которых выращивают на обычной птицеферме вместе с "нехаляльными".
      Остальные параметры, которые должны соответствовать стандарту "халял" производители скромно не указывают.

      Сертификация халял должна быть поставлена на должном уровне. В частности, СМР предъявляет серьезные требования. Вот ссылка: http://www.muslim.ru/articles/114/1297/?sphrase_id=6172
      Но все прекрасно знают, что существует проблема, когда при выдаче сертификата теми организациями, кто взял н себя эти полномочия, на многие вещи просто закрывают глаза.
      http://www.vniipp.ru/images/statya/0112/st66.pdf

      Поэтому, думаю, в информации для потребителя, которую обязн предоставлять производитель продукции, в обязательном порядке должны быть указаны ВСЕ стандары халял, и насколько продукция соответствует каждому из них.

  2. (23.11.2013 18:17) #
    1

    Мое внимание привлек момент, которого при халяльном забое вроде, как быть не должно:

    "...приемка, навеска, ОГЛУШЕНИЕ, убой, ошпарка..."

    5:3 Запрещена вам мертвечина, и кровь, мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, И УБИТАЯ УДАРОМ, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, – кроме того, что убиты по обряду, – и то, что заколото на жертвенниках, и чтобы вы делили по стрелам. Это – нечестие. Сегодня отчаялись те, которые не веровали, в вашей религии; не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией. Кто же вынужден в голоде, не склоняясь в греху, – то ведь Аллах – прощающий, милостивый!

    Кто там у них такой жутко вумный гарантирует выживание индеек после оглушения?

    • (23.11.2013 20:28) #
      1

      Немного релевантной информации:

      "Убой с предварительным оглушением имеет своей целью обезопасить рабочих, выполняющих убой, и вызвать у животного бессознательное состояние.

      Убой крупных животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, яки и др.) включает две последовательные технологические операции: оглушение и обескровливание. Животных других видов убивают без оглушения.

      В отдельных случаях при сильном ударе моментально может наступить смерть, что отрицательно сказывается на обескровливании туши."

      http://med-books.info/veterinariya_727/uboy-jivotnyih.html

  3. (23.11.2013 21:53) #
    0

    В суре "Скот" разъясняется разрешённая пища, которую заблуждающиеся неверные запретили себе без всяких доказательств, ложно утверждая, что она запрещена Аллахом.

    6:117. Твой Господь (о Мухаммад!), поистине, Всезнающий. Он лучше знает тех, которые отклонились от прямого пути, и тех, которые идут по прямому пути истины.

    "Поистине, мои молитвы, благочестие, повиновение и поклонение Аллаху при моей жизни и добрые дела, с которыми я предстану перед Аллахом после смерти, - всё это направлено к Аллаху - Создателю всего сущего. Поистине, Он - Тот, кто заслуживает поклонения и повиновения Ему!

    118. Аллах Всевышний знает тех, кто идёт по прямому пути, и тех, кто заблудился. Не обращайте внимания на заблуждение многобожников, которые запрещают в пищу некоторый скот, а ешьте из него. Ведь Аллах Всевышний наделил вас этой пищей и не запретил вам её. Это добрая пища, и она не повредит вам. Произносите имя Аллаха Всевышнего над скотом, когда вы забиваете его, если вы веруете в Аллаха, поклоняетесь Ему и признаёте Его знамения!

    119. Нет никакой причины или довода, которые бы запретили вам есть из того скота, над которым произносится имя Аллаха Всевышнего во время закалывания. Аллах - слава Ему Всевышнему! - уже разъяснил вам, что запрещено вам в пищу (мертвечина, кровь...), если вы к этому не будете приневолены. Многие люди отклоняются от прямого пути, следуя собственным страстям, без всякого знания и доводов, как эти арабы, запретившие в пищу некоторые виды скота. Вы не преступите дозволенных границ, если будете есть из новорождённого скота. А они преступают границы, запрещая дозволенное. Аллах лучше знает тех, кто действительно преступает грани дозволенного!

    120. Богобоязненность не проявляется в запрещении того, что разрешает Аллах. Она проявляется в воздержании от греха, явного и скрытого. Воздерживайтесь от явных и скрытых грехов в своих деяниях! Тем, которые совершают грех, будет воздано за то, что они приобрели!

    121. Аллах разрешает есть скот после того, как он заколот; но не ешьте то, над чем во время закалывания не было произнесено имя Аллаха, если Его имя не было упомянуто нарочно, или было упомянуто другое имя, помимо Аллаха. Ведь это - нечестие и неподчинение законам Аллаха! Поистине, распутные шайтаны побуждают своих последователей ложно препираться с вами, чтобы соблазнить вас и заставить вас запрещать то, что разрешает Аллах. Если же вы послушаетесь их, тогда вы будете, как они, в числе многобожников.

    122. О вы, верующие, благодаря вере в Аллаха вы ни в чём не похожи на многобожников. Разве тот, кто в своём заблуждении был подобен мёртвому, а затем Аллах оживил его, осветил его разумом и повёл к прямому пути, освещённому Светом веры и явных знамений, похож на того, кто пребывает во мраке? Так же, как Аллах представил веру прекрасной в сердцах тех, кто уверовал, шайтан разукрасил многобожие и неверие в сердцах неверных, неверующих, несправедливых.

    Тафсир Корана Аль-Мунтахаб. Сура 6 «Аль-Ан'ам "Скот"»(6:117-122)

  4. (24.11.2013 09:02) #
    1

    поэтому целесообразно создавать собственное производство халяль от выращивания до убоя