Х.Аллахвердиев:" Я попросил у Всевышнего: если мне суждено заболеть, то пусть я заболею чуть позже..."

30 ноября в США состоится поединок за вакантный титул чемпиона WBA в первом полусреднем весе между экс-чемпионом мира в двух весовых категориях 36-летним доминиканцем Хоаном Гузманом и 29-летним дагестанским боксером, чемпионом мира по версии IBO Хабибом Аллахвердиевым.

Напомним, что титул чемпиона WBA в этом весе принадлежал аргентинцу Маркосу Майдане, однако тот оставил его вакантным, перейдя в следующую весовую категорию. Хабиб Аллахвердиев вместе со своим братом Шафидином, который является и его тренером, уже вылетел в Москву для дальнейшей подготовки к бою. Накануне отлета в столицу Аллахвердиев провел открытую тренировку для дагестанских СМИ. Хабиб сначала немного поработал самостоятельно в ринге, после чего на подиум вышел Шафидин с пластиковыми трубками и сымитировал роль соперника, время от времени нанося ими удары по корпусу боксера.

Боя со спарринг-партнером не было. Как объяснил позже Шафидин, пока в них необходимости нет, а все спарринги пройдут уже в США, куда Аллахвердиевы отправятся за месяц до поединка с Гузманом.

К концу тренировки Хабиб поработал с грушей, сделал упражнения по укреплению пресса, после чего журналистов пригласили на небольшую пресс-конференцию, на которой, помимо братьев Аллахвердиевых, присутствовал президент Федерации профессионального бокса Дагестана Зайналабид Гаджиев. — Хочу подтвердить, что 30 ноября в США пройдет бой Хабиба Аллахвердиева с Хоаном Гузманом, — сообщил журналистам Шафидин Аллахвердиев. — Переговоры с командой Гузмана шли очень долго, мы пошли на все их условия. Согласились драться на их территории, согласились с финансовыми условиями, предложенными нам. Хочу сказать, что Хабибу абсолютно все равно, где пройдет этот бой. Главное, чтобы все не сорвалось в последний момент, как было в прошлый раз.

Шафидин сообщил, что в Махачкале прошел первый этап подготовки к предстоящему бою, главной задачей в ходе которого было набрать физические кондиции и мышечную массу. Все намеченное было сделано. В Москве пройдет второй этап подготовки, а уже после, когда будут оформлены визы, команда Аллахвердиева отправится в США, где пройдет основной этап подготовки к бою за звание чемпиона мира. «Мы хотим прибыть в Америку хотя бы за месяц до начала боя, чтобы Хабиб нормально прошел акклиматизацию», — отметил Шафидин.

Как известно, суперчемпионом WBA в первом полусреднем весе является американец Дени Гарсия, а «регулярным» чемпионом мира являлся Маркос Майдана из Аргентины. Но в связи с его переходом в другую весовую категорию этот титул стал вакантным. Первым в рейтинге стоит Гузман, а следующим свободным боксером, у которого не был назначен бой, оказался Хабиб Аллахвердиев. WBA дала «добро» на проведение этого поединка, после чего команды договорились между собой.

Пока остается открытым вопрос о том, кто будет тренировать Аллахвердиева помимо Шафидина. «В предыдущем бою с нами работал Костя Цзю, но сейчас он тренирует Дениса Лебедева, которому предстоит драться в декабре,— рассказал Шафидин Аллахвердиев. — Если он сможет бросить все и отправиться с нами в США, то тренировать будет он. Если нет, то будем работать с известным тренером Джоном Дэвидом Джексоном, с которым Хабиб уже работал».

Далее журналисты переключились на Хабиба и задавали вопросы, касающиеся не только предстоящего боя. В частности, присутствующим было любопытно, насколько каспийский зал, где проводил свои тренировки Хабиб, похож на те, что он видел в Америке. «Наш зал лучше, — засмеялся чемпион. — Здесь есть все условия для работы — тут ринг, груши, в соседнем зале тренажеры. В Америке все это есть, конечно, но там работа выстроена в несколько иной форме. Там не бывает, как у нас, построения, групп, тренера. Там могут придти в зал и тренироваться без тренера, просто постучать по груше и уйти. Хочешь тренера? Заплати. Я не видел, чтобы у них набирали детей в группы бокса. Все за деньги».

Были вопросы, которые откровенно умиляли, и ответы на них давались в шутливой форме. В частности, очаровательную журналистку интересовал вопрос: «Вам не жалко бить соперника?». Хабиб ответил с серьезным лицом: «Нет, когда выхожу на ринг, не жалко. Жалко становится, когда я его уже побью». А Шафидин показал себя в этой ситуации не только знатоком бокса, но и поэзии, процитировав Расула Гамзатова: «И жалко мне всегда того, кто мной уже убит, и ненавижу тех, кого убить мне предстоит». —

Как вы считаете, если вдруг боксер перед боем получил неожиданную травму, лучше идти до конца и драться через не могу, как, например, сделал Абдусаламов, боксировавший со сломанным ребром, или же лучше отменить бой? — Что-то подобное у меня было перед боем с колумбийцем Игнасио Мендосой, когда из-за сгонки веса у меня произошло обезвоживание организма, — ответил Хабиб. — Я не мог спать всю ночь и видел, как переживает за меня моя команда. Если вы посмотрите фотографии в интернете со взвешивания перед боем с Мендосой, увидите, что я там не в лучшем состоянии. На следующую ночь я вроде бы спал нормально, но часто просыпался весь мокрый от пота. Я лежал и думал, что столько труда вложено в подготовку к бою, столько шума, столько друзей приехало, столько рекламы…

Надо выходить, я не могу не выйти на этот поединок. Когда мы выехали на поединок, я попросил у Всевышнего: если мне суждено заболеть, то пусть я заболею чуть позже, пусть болезнь наступит с отсрочкой. Когда я зашел в раздевалку, чувствовал себя безобразно, но когда вышел на разминку, то болезнь как рукой сняло. Вышел в ринг, чувствовал себя великолепно, провел здорово бой, победил.

После этого прошло два дня, я лежал дома на диване, чувствовал себя отлично, и вдруг меня ударил озноб. Трясло почти час. Температура поднялась почти под сорок градусов. На следующий день повторилось то же самое. И лишь спустя два дня я пришел в себя. Так что мне отсрочили мою болезнь на два дня (смеется). — Но я все-таки считаю, что, если здоровью боксера хоть что-то угрожает, нужно отменять бой, — заметил его брат Шафидин. — Для меня главное — жизнь бойца, все остальное — второстепенно. Да, тут Хабибу повезло, что ему стало лучше перед выходом на ринг. Но ведь он рисковал…

Зная, что братья Аллахвердиевы являются болельщиками «Анжи», журналисты напомнили, что в самый пик их подготовки к бою с Гузманом, махачкалинская команда проведет очень важный матч против «Ливерпуля». — Конечно же, мы помним об этом, — успокоил всех Шафидин. — Обязательно посмотрим этот матч по интернету и постараемся сделать это в прямом эфире. Но если не получится, то можно посмотреть и в записи. Для меня важен сам результат, и если он будет хорошим для «Анжи», мне больше ничего не нужно.

На вопрос, не желает ли он, на примере братьев Кличко, создать промоутерскую компанию типа «К2», Шафидин даже поморщился: «Нет, такого желания у меня нет. Вот поработаю с братом, и все, связываться с профессиональным боксом у меня нет никакого желания. Во всяком случае сейчас я думаю так. Посмотрим, что будет дальше. Любительский бокс? У меня тут есть ученик, член сборной России по боксу Хамза Наметов. Будем его вести и надеяться, что он попадет на следующую Олимпиаду».

Присутствовавший на встрече президент Федерации профессионального бокса Дагестана Зайналабид Гаджиев рассказал о дальнейших планах федерации. «У нас грандиозные планы, мы не стоим на месте. Очень много молодых боксеров перешли в профессиональный бокс, и в ближайшее время мы планируем провести крупный турнир с их участием.

К сожалению, сейчас с нашими боксерами работают российские и зарубежные специалисты, поэтому мы планируем доработать и этот вопрос. Будем работать с нашими тренерами, тем более что у нас для этого есть все возможности», — заключил Зайналабид Гаджиев.



7 комментариев


  1. (21.10.2012 23:21) #
    -4

    Пророк(мир ему и благословение) говорит,что если придется бить кого-то,т.е.дозволенно,то не бейте по лицу.
    А бокс для мусульманина это нормально?

    • (22.10.2012 00:00) #
      0

      Ассаламу алейкум! Да, Абдуллах, Человек не совершенен!

    • (22.10.2012 15:40) #
      1

      нет такого хадиса приведенного в вашей иинтерпритации.

      • (23.10.2012 23:32) #
        0

        Не знаю,где нет,Но такие хадисы точно есть,поискал бы хотя бы с помощью поисковика.http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%83

        Входят в сборники достоверных хадисов.

        Посмотри еще здесь.
        http://www.youtube.com/watch?v=8CQUNP_mLf8

    • (26.10.2012 00:28) #
      0

      Уже давно ученые высказались по этому вопросу приведя далили, что бокс (боксирование, т.е. бои, спаринги, где бьют по лицу) является ХАРАМОМ и только невежда и человек идущий за своими страстями делает вид, что это халял. Вообще любой вид спотра, где муслим наносит удары по лицу другому человеку является харамом.
      А этому брату, я бы посоветовал бы поменять фамилию Аллахвердиев на другую. Так как смысл фамилии, лично мне, не понятен. Слово Аллах - это имя Бога, вирд на арабском означает: 1)часть ночи предназначенная для молитвы 2)часть Корана читаемая ночью, краткая молитва. Сочетание двух этих арабских слов дают непонятный смысл. А не одно творение Аллаха не может носить имя Бога (Аллах) или называть свою фамилию, свой род этим именем (Аллах). Если бы было сочетание Абдуллах, то проблем нет, раб Аллаха - это дозволенное имя в исламе и так далее.... На мой взгляд, брату нужно срочно поменять свою фамилию. А может кто-нибудь сможет правильно перевести его фамилию??? Буду рад.

      • (11.07.2013 19:58) #
        1

        Салам алейкум.

        "Верди" в некоторых тюркских(огузская группа) языках означает - "дал", от глагола "вермек" - "давать"

        • (11.07.2013 20:18) #
          0

          Аллахверди - это имя его предка, буквально означающий "Аллах дал". Когда долго ждут ребенка или мальчика, и наконец-то долгожданный ребенок появляется, у многих тюркских народов давали такие имена - Аллахверди (Аллахберды), Худайберды (моя одноклассница была Худайбердина) и т.д.