Белоруссия активно переходит на Халяль

Белорусские компании высокими темпами развивают производство продукции по стандартам "Халяль" и заявили о намерении развивать халяльный туризм.

Белорусские предприятия крайне заинтересованы в производстве продукции, соответствующей стандарту Халяль. Кроме того, не исключено, что уже в ближайшее время на территории страны появятся халяльные туристические зоны.

В рамках двухдневного рабочего визита делегация Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России в лице генерального директора Газизова Айдара Габдулловича, директора отдела развития стандарта «Халяль» Рикова Юсуфа Искяндяровича в сопровождении муфтия Белоруссии Абу-Бекира Шабановича, сопредседателям Евразийского Союза стандартизации и сертификации «Халяль» Рустама Хасеневича и руководства компании «Деметра-групп» посетили агрокомбинат «Дзержинский» - крупный в Белоруссии агрокомбинат по производству мяса птицы и полуфабрикатов, который одним из первых в стране прошёл процедуру сертификации «Халяль».

В ходе визита была организована экскурсия в принадлежащий агрокомбинату туристический центр «Станьково», где руководство компании и представители Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" обсудили вопросы возможности организации туризма, который бы соответствовал нормам Ислама.

Кроме того, в рамках визита представителей Международного центра "Халяль" в Минске состоялась встреча делегатов с министром сельского хозяйства Республики Белорусь Зайцем Леонидом Константиновичем и начальником Главного управления внешнеэкономической деятельности Белоруссии Прудниковым Василием Антоновичем, во время которой обсуждались перспективы производства и сертификации ряда белорусской продукции по стандартам "Халяль". В завершении встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в увеличении объемов производства и реализации продукции, которая соответствует стандартам "Халяль".

Стоит отменить, что делегация также посетила предприятие "Слонимский мясокомбинат", что в Гродненской области, где состоялась встреча с генеральным директором данной организации Нарута Вячеславом Константиновичем и проведена оценка деятельности компании, по итогам которой был разработан план перехода всего процесса производства на мясокомбинате в соответствии с требованиями, указанными в стандарте «Халяль» Совета муфтиев России.



3 комментариев


  1. (22.09.2012 00:55) #
    0

    А Шабанович, надо полагать, будет клеймо ставить.

  2. (22.09.2012 19:15) #
    0

    Спрос на халяль в Беларуси однозначно есть. Умма там развивается в разных регионах.

    • (23.09.2012 00:31) #
      0

      Это очень хорошо, что есть спрос. Важно, чтобы этот спрос не просто эксплуатировали, а при этом делали реальный халяльный продукт. А это невозможно сделать, в рамках отдельных рабочих смен, на одних и тех же линиях, на обычных мясокомбинатах, где производятся не халяльные колбасы. Если оборудование загрязнено свининой-то всё! Это уже "халяль", с ограниченным содержанием свинины, как выразился наш брат Линур из Татарстана, когда мы там, в подобной "халяльной" продукции нашли свинину.
      Сейчас вы у истоков формирования подхода. Если прошляпите, тоже будет есть подобный "халяль".Так и передайте в разных регионах.