Закон об образовании: религия, национальные языки и частные школы

Госдума во вторник приняла во втором чтении подготовленный Минобрнауки законопроект "Об образовании в РФ", призванный заменить два действующих базовых закона — "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996). В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Депутаты рассмотрели около 1700 поправок и отклонили большинство из них. Расскажем о некоторых из тех, что были приняты.

- По словам члена профильного комитета, экс-глава Рособразования Григория Балыхина (ЕР), ко второму чтению в документ вносятся поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

В новом законе появится новая статья – "Язык /языки/ образования". "Согласно рекомендованным комитетом нижней палате парламента поправкам, в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания", - говорит Григорий Балыхин. Кроме того, национальные республики РФ могут вводить обучение родному языку, которое, впрочем, по словам Балыхина, "не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка".

"Граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка - в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования", - уточнил Балыхин.

- Уточнены правила введения формы в средних и высших учебных заведениях, установление которой теперь могут требовать сами учебные заведения, по словам Булаева, "если иное не предусмотрено законодательством".

- Впервые в законе об образовании появляется пункт – статья 91 – об изучении основ духовно-нравственной культуры народов России и религиозном и теологическом образовании. То есть вместо факультативного изучения религии школьники будут изучать религию обязательно.

- Согласно законопроекту, право осуществлять образовательную деятельность получили научные учреждения и коммерческие организации. Кроме того, проект закона предоставляет равный доступ образовательным организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, предоставляющих качественные образовательные услуги, к образовательной инфраструктуре и гос- и муниципальному финансированию образования за счет средств соответствующих бюджетов.

- Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на веб-сайте кабмина.

- По словам Балыхина, была также поддержана поправка, в соответствии с которой зарплата учителей не могут быть ниже средней по экономике региона, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

- Ко второму чтению уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. "Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", — рассказал депутат.

- Кроме того, принята поправка, регулирующая плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. "Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией", — сказал Балыхин. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев опроверг домыслы о том, что законопроект якобы вводит платное образование.

"Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование — конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование — бесплатные и доступные, а высшее образование — бесплатное на конкурсной основе", — объяснил он.

Мнение оппозиции

Обсуждение документа продолжалось более четырех часов, в частности коммунисты настаивали на отмене ЕГЭ, но думское большинство не согласилось с ними, отметив, что единый госэкзамен доказал свою эффективность.

По мнению зампреда комитета по образованию Виктора Шудегова (СР), законопроект не нацелен на решение глобальных задач по обновлению образования. "Обсуждаемый проект закона фактически является замораживающим нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования", — считает он.

Он напомнил утверждение из президентского послания о том, что получить хорошее образование можно лишь в некоторых регионах и городах.

"Жёсткая, но объективная оценка нынешнему положению дел в образовании. Я бы сказал, эти слова — приговор вчерашним и сегодняшним властвующим идеологам от образования", — сказал парламентарий.

Шудегов также подчеркнул, что за последние годы были закрыты 20 тысяч сельских школ, принятым во вторник законом пытаются "добить" начальное профобразование и уже "взялись" за высшее образование.

"Ведь секрет очень прост. Об этом заявили на учёном совете филологического факультета МГУ, где единогласно проголосовали против реформ образования, а именно: управлять общественным сознанием тем легче, чем ниже уровень образования", — заключил депутат.

За документ проголосовали 253 депутата, 151 высказался против. Таким образом, после окончательного принятия и утверждения сенаторами и Президентом, закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

"Ансар.Ru" по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, slon.ru



0 комментариев