Госдума отклонила поправки радетелей за "светскость" образования

Комитет Госдумы по образованию На итоговом голосовании в пятницу отклонил поправки в закон "Об образовании", которые должны были, по сути, ликвидировать школьный предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Поправки до этого два дня обсуждались в закрытом режиме. Они должны были кардинально изменить предмет "Основы религиозной культуры и светской этики", сообщает "Коммерсант".

Напомним, родителям учеников предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры.

Критики предмета считают, что он нарушает конституционный принцип светского образования. Поэтому в законопроект "Об образовании" были внесены поправки, которые допускают в школах только получения "знаний об основах духовно-нравственной культуры". При этом они лишали религиозные организации права влиять на содержание курса.

"К сожалению, в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы" — так охарактеризовала поправки руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега.

"Пока шло обсуждение, большинство депутатов поддерживали эту инициативу,— рассказал один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин.— Но накануне голосования представители РПЦ встретились с вице-премьером Игорем Шуваловым, а на голосование пришел глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин. В итоге думский комитет сохранил существующее положение вещей".

Таким образом, ОРКСЭ отмненен не будет.

Сам Всеволод Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума".

Ранее с осуждением поправок выступили и представители Совета муфтиев России.



0 комментариев