В ПФО появится трехуровневая система исламского образования

В многонациональных регионах необходимо реализовать трехуровневую систему исламского образования, которая предполагает полноценный образовательный и воспитательный цикл. Об этом вчера на встрече с представителями СМИ в Нижнем Новгороде заявил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич.

Он сообщил собравшимся, что сейчас в сфере внимания аппарата полпреда находится вопрос развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

"В этом году целый ряд регионов был подвержен разного рода межнациональным и межконфессиональным конфликтам. Мы с вами вместе работали в Пугачеве, в республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, в Пензенской и Саратовской областях. Некоторые из этих событий стали резонансными и на федеральном уровне. Происходили и локальные события, которые были купированы, не выходя за рамки территории. Но тенденция проявилась в острой форме и потребовала значительных усилий различных федеральных министерств и ведомств, чтобы ситуацию не просто купировать, но и найти решение проблем, которые стали причинами этих конфликтов. Анализируя эти причины, разговаривая с людьми, мы пришли к ряду решений, которые необходимо в этой связи принимать на федеральном уровне", - сказал он.

Полпред напомнил, что 22 октября в Башкортостане прошел Совет при Президенте РФ по развитию межнациональных отношений, на котором были зафиксированы разные предложения. Одним из фундаментальных стало предложение реализовать на территориях многонациональных регионов трехуровненвую систему исламского образования. Исходя из него имамы для мечетей должны проходить подготовку не за рубежом, а в России: в светских и исламских вузах.

"По итогам Совета при Президенте России было дано поручение Правительству РФ совместно с аппаратом полпреда Президента в ПФО создать условия для того, чтобы появилась трехуровневая система исламского образования, включающая медресе, исламские вузы для получения высшего образования и центры повышения квалификации, которые предполагают непрерывное образование", - пояснил чиновник.



2 комментариев


  1. (27.11.2013 19:02) #
    1

    Забота властей о развитии исламского образования в России заслуживает одобрения тем более, что вопрос будет решаться на федеральном уровне. Думается, решение этого вопроса неразрывно связано с отказом государства от политики "кошмаривания" мусульман, а именно: не препятствовать строительству мечетей, реабилитировать исламскую литературу, отнесенную провинциальными судами к экстремистским. И это тоже должно решаться на федеральном уровне.
    Накал страстей, несомненно, спадет, обстановка разрядится, и власти в лице мусульман приобретут свою мощную поддержку.