В Москве стартуют курсы старотатарского языка

В столичном Культурно-просветительском и досуговом центре пройдут практические семинары по языку, на котором писали и говорили образованные круги тюркских мусульманских народов Поволжья до революции и еще несколько десятилетий после нее.

Курсы проводятся при поддержке Духовного управления мусульман г.Москвы и Центра исламоведения Фонда Марджани.

Слушатели семинаров познакомятся с письменностью и научатся понимать тексты, написанные арабской вязью. На нем писали татары и башкиры в Российской империи и СССР до 1927 года. Умеющий читать поволжский тюрки́, также легко освоит старые тексты народов Центральной Азии и Анатолии.

Из сохранившихся текстов на этом языке можно отметить обширную публицистическую и религиозную литературу, деловую письменность, метрические книги, эпитафия, шежере (родословная), эпистолярные памятники (до 60-х гг. 20в.) и др. Владение этой письменностью позволит изучать богатый материал с точки зрения литературы, истории, философии, богословия и других областей знания.

Среди желающих попасть на практические семинары предпочтение будет отдаваться тем, кому поволжский тюрки необходим для учебы или профессиональной деятельности. Хорошее знание одного из современных тюркских языков – важное условие.

На занятия могут прийти как начинающие, так и уже знакомые с основами тюрки́ на арабской вязи.

Подать заявку можно по ссылке.



1 комментариев


  1. (17.10.2016 20:57) #
    3

    Надо развивать татарский язык и на основе старотатарского, и на основе других языков, даже славянских. Например, слово /табор/ тюркского происхождения, означает лагерь, используется в украинском языке, в турецком использовалось, почему бы и в татарском не использовать. Слову /цукерка/ конфета /шикяркя/ надо использовать вместо слова конфит, что логично. Множество других возможностей вокруг, например, словотворчество с использованием английских слов близких тюркским.