В МИИ определили лучшего проповедника среди студентов

27 марта в стенах Московского исламского института прошел конкурс на звание лучшего хатыба (проповедника). В нем приняли участие 12 студентов направления «Теология» очного и вечернего отделений. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

Студенты соревновались в умении излагать четко и лаконично мысли на любую из проблем по религиозной практике, нравственному этикету, а также другим не менее актуальным вопросам. Знания и навыки молодых проповедников оценивало компетентное жюри в составе преподавателей МИИ.

Все студенты продемонстрировали отличную подготовку и ораторское искусство. В результате конкурса призовые места заняли студенты старших курсов. Первое место досталось неоднократному победителю в конкурсе «Лучший хатыб» Иршату Умярову. Вторым стал Ахмет Аляутдинов. А третье место распределили между собой Фарух Тожидинов, Абдульазиз Маликшоев и Абдулла Камаев

Победителям и призерам достались ценные призы и подарки.



1 комментариев


  1. (03.04.2015 06:12) #
    0

    МашАллах!


    "Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии" (Бухари, Муслим и др.).

    "Никто не приобретал ничего ценнее знаний, которые наставляют человека на путь истины и оберегают его от (всего) пагубного" (Табрани).

    Есть достоверный хадис, рассказанный Абу Заром и приводимый Ибн 'Абдил Барри, о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

    "Приобретайте знания, ибо это – богобоязненность, стремление к ним – это поклонение (ибадат), обсуждение их – это славословие (тасбих), расспросы, связанные с ними, – это джихад, обучение им незнающего – это милостыня (садака), передача их достойному – это деяние, которое приближает к Аллаху. Знания очерчивают границу между дозволенным (халал) и запретным (харам), они – светила на пути в Рай, развлечение при одиночестве, друг на чужбине, твой собеседник, когда ты один, проводник в радости и в горе, оружие против врагов и твое украшение среди друзей.

    Аллах возвышает некоторых знаниями и делает их предводителями дел добрых, распространяет их наследие, люди берут с них пример, прислушиваются к их советам, ангелы стремятся к дружбе с ними и ласкают их своими крыльями, все сухое и сырое, и рыбы в воде, и насекомые, и животные суши, и домашние животные – все просят Аллаха о прощении их (т.е. тех, кого Аллах возвысил знаниями) грехов. Потому что знания оживляют сердца от (смерти) невежества, освещают мрак. Знания возвышают раба Божьего до уровня праведников. Размышления о науках сравнимы с соблюдением поста, чтение (книги) – с ночным бдением в поклонении. Знания способствуют скреплению родственных уз, посредством них различают благое и дурное. Они – предводители деяний благих, ибо деяния следуют за знаниями. Ими одаривают благих, а дурные лишаются их".

    Да поможет нам Аллах неустанно, отбросив лень, приобретать полезные знания. Амин.