В Казахстане составляют списки студентов, читающих намаз

По словам С. (по его просьбе имя не указывается), студента Казахского национального технического университета имени Каныша Сатпаева, неделю назад в их общежитии начали составлять список студентов, читающих намаз.

– Я тоже читаю намаз. На прошлой неделе в общежитие приходили представители каждого деканата и меня включили в список студентов, читающих намаз. Они задавали вопросы: Кто в вашей семье читает намаз? Как давно читаете намаз? Намаз начали читать после поступления в университет или раньше? - говорит студент.

Составители списка предупредили, что в ближайшее время к студентам придет имам, прочитает лекцию о ситуации в Сирии, о том, чтобы не уезжали туда, говорит он.

Студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби также говорят, что в общежитии составляются списки студентов, читающих намаз. Один из студентов, попавших в список, говорит, что не знает, с какой целью он составляется, ему лишь известно, что «список составляется по указанию дирекции университета».

– Я читаю намаз в соответствии с традиционной религией. Составлять список студентов, читающих намаз, считаю нарушением их прав, - говорит А., студент этого университета.

Другие студенты этого же университета подтвердили, что в их вузе действительно составляется список студентов, читающих намаз.

По словам студентов Казахского национального аграрного университета Алматы, в общежитиях этого учебного заведения также проводится кампания по составлению списка читающих намаз. Студент по имени Жанат говорит, что его сосед по комнате, который читает намаз, попал в этот список.

– Я сам не читаю намаз. Однако моего друга включили в этот список. Причины не знаем, не сказали, - говорит Жанат.

Корреспондент Азаттыка поговорил с одним из сотрудников этого университета, который занимается составлением списка студентов, читающих намаз.

– Руководство велело «соберите», вот и собираем. По какой причине я и сам не знаю, - говорит сотрудник университета, отказавшийся представиться.

Корреспондент Азаттыка связался с руководством университетов, чтобы выяснить, с какой целью составляются эти списки. Представители университетов подтвердили, что, действительно, списки составляются, однако все отказались назвать причину.

Юрист Кайсар Кантарбаев говорит, что ни в одном законе Казахстана нет пункта или статьи о составлении списка читающих намаз студентов.

- Я считаю, это нарушение прав человека. В Конституции говорится о свободе вероисповедания. Эти действия учебных заведений не соответствуют закону, - говорит Азаттыку Кайсар Кантарбаев.

Однако по мнению доцента Нурлана Насырова, лектора одного из высших учебных заведений Алматы, «составление такого списка - правильное дело».

– Если судить по нынешней ситуации в стране, составление списка студентов, читающих намаз – это мера предосторожности. Нужно знать, в соответсвии с каким направлением религии молодежь читает намаз, чтобы они не повторили путь тех, кто уехал в Сирию. Также нужно увеличить число лекций по религиозной грамотности студентов, – говорит преподаватель.

Сотрудник пресс-службы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Агабек Конарбайулы сказал, что не в курсе того, что составляется список студентов, читающих намаз.

– Я не знаю. Университеты приглашают имамов на встречи, мы ходим на них. Про список мы не слышали, - говорит представитель управления.

В начале этого месяца в 15 университетах Алматы состоялись встречи, организованные ДУМК. По информации, опубликованной на сайте Духовного управления, эти встречи были организованы с целью «уберечь молодежь от деструктивных религиозных течений, воспитания в них чувства патриотизма, гуманности, любви к нации, пропагандирования настоящих духовных ценностей ислама».

Профилактические лекции о религиозных течениях в ближайшее время также были проведены в колледжах и высших учебных заведениях Астаны.



1 комментариев


  1. (19.11.2013 20:52) #
    2

    Теперь даже за чтение намаза ты в "особых списках". Очень напоминает времена Пророка с.а.в. как курайшиты притесняли и не давали читать намаз, теперь такое отношение к мусульманам повсюду. ТОлько за то, что они говорят мой Господь Аллах!