Стипендия, как дорога в будущее

В университете Харран в Шанлыурфа, в живописном месте на юго-востоке Турции, обучаются сирийские беженцы Дуа, Гайда и Раяна. Они изучают системы государственного управления, экономики и пищевой инженерии.

20-летняя Гайда родом из сирийской Хамы, ее воспоминания о родине можно назвать душераздирающими.

«Мы находились дома, когда на нас посыпался дождь из бомб, помню, что я прикрыла собой брата, которому на тот момент было всего два года. Очнувшись уже в больнице, я обнаружила у себя ранения живота и рук, всего около 20 швов. После случившегося наша семья собралась, и мы приняли решение уехать, несмотря на то, что за пределами Сирии у нас никого не было», – вспоминает Гайда.

Семья Гайды переехала в Турцию три года назад, домом для них стал лагерь беженцев Харран. Гайда – старшая из пяти детей, вся семья возлагает на дочь большие надежды, ведь ей удалось получить стипендию и поступить в университет.

Девушке повезло, благодаря программе стипендиатов она проживает в кампусе на территории университета, иначе ей бы пришлось проделывать многочасовой путь от дома до учебы и обратно.

19-летняя Раян приехала в Турцию три года назад, вместе со своей семьей из Дейр аль-Зур восточной части Сирии.

«После окончания университета и практики в области пищевой инженерии, я планирую вернуться в Сирию. Я хочу внести свой вклад в здоровье моей страны», – говорит Раян.

Стипендия позволила ей приблизиться к мечте. «Если бы не было никакой стипендии, поддержки моя семья бы не смогла оплатить мое образование», – добавляет она.

18-летняя Дуа из Алеппо, она обучается на первом курсе государственного управления. «Я мечтаю об обществе с равными правами и равными возможностями для всех», – говорит Дуа.

Она надеется, что она сможет вернуться на родину и работать в области государственного управления, где сможет помочь создать справедливое общество.



0 комментариев