Патриарх попросил министерство образования расширить школьный курс религии

Русская православная церковь направила предложение министру образования Дмитрию Ливанову расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со 2-й по 9-й класс. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах — не ранее 2017-2018 учебного года», — сказал патриарх Кирилл.

Также глава РПЦ отметил, что необходимо решить вопрос оплаты труда педагогов, преподающих «Основы религиозной культуры и светской этики». По словам патриарха Кирилла, в настоящее время оплачивается ставка только одного преподавателя.

«Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем», — пояснил он.

В середине января глава РПЦ заявил, что преподавание курса основ религиозной культуры только в четвертом классе может «свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников», поэтому предмет необходимо изучать со 2 по 10 класс.

С 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники вместе с родителями должны выбрать один из них.



4 комментариев


  1. (04.02.2015 07:54) #
    2

    Какое " расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со 2-й по 9-й класс" ?
    Это в СВЕТСКИХ - то ШКОЛАХ?
    У нас же ОБРАЗОВАНИЕ - СВЕТСКОЕ. Как платочки у девочек снимать - так у них всё СВЕТСКОЕ, а как Кирилл обращается к Ливанову,так все про светскость почему-то забывают.
    А что, для РПЦ светскость не существует и конституция им по боку?

  2. (04.02.2015 08:28) #
    2

    боятся ...«...свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников», поэтому предмет необходимо изучать со 2 по 10 класс".

    церковно-государственные отношения...
    или... на воде вилами писаны, что церкви и религиозные общины отделены от государства? Ведь что такое светское государство?

    "Светское государство. Такая характеристика означает, что государство и религиозные объединения отделены друг от друга, т. е. взаимно не вмешиваются в дела друг друга. Давая такую характеристику Российскому государству, Конституция (ст. 14) раскрывает ее в следующих положениях:

    - никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;

    - религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    А что, устарели вот эти "толкования"? и почему?
    :
    "Следует отметить, что содержащаяся в ст. 14 Конституции РФ характеристика светского государства не упоминает об отделении государственной школы от религии. Между тем такая норма (ст. 9 "Светский характер государственного образования") содержится в действующем Законе РСФСР о свободе вероисповеданий от 25 октября 1990 г. Следовательно, Конституция допускает изменение Закона в данном отношении.

    Пока же Закон разрешает преподавание вероучений только в негосударственных учебных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан во всех учебных заведениях.

    Светский характер государства означает, что официальные лица государства, хотя и вправе исповедовать любую религию, не должны предоставлять каких-либо привилегий той или иной конфессии, допускать ее влияния на принятие государственных решений. В связи с этим в Федеральном законе об основах государственной службы Российской Федерации, принятом 31 июля 1995 г., установлено, что государственные служащие не имеют права использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений для пропаганды отношения к ним (п. 12 ст. 11). Подобные ограничения вполне объяснимы для страны с религиозным плюрализмом, каковой является Россия, а также многонациональным составом государственного аппарата, что требует от государства соблюдения строгого нейтралитета по отношению к конфессиям.

    /Конституционные характеристики Российского государства .Светское государство /
    ------------
    Читаем внимательно вот этот абзац:

    "Светский характер государства означает, что официальные лица государства, хотя и вправе исповедовать любую религию, не должны предоставлять каких-либо привилегий той или иной конфессии, допускать ее влияния на принятие государственных решений".

    ...не должны предоставлять каких-либо привилегий той или иной конфессии...!!!

    А что наблюдаем мы в реалиях? Почему такие привилегии даются РПЦ? и почему и зачем... и вообще, у нас в последнее время возникают 1000 "ПОЧЕМУ"?
    ------------------

    Ассадам алейкум, братья и сёстры по вере!

    Вот данную проблему предлагаю на всеобщее обсуждение. Давайте, братья и сёстры, обсудим вместе.

  3. (04.02.2015 08:32) #
    2

    АссаЛам алейкум, братья и сёстры по вере!

    Вот данную проблему предлагаю на всеобщее обсуждение. Давайте, братья и сёстры, обсудим все вместе.

  4. (04.02.2015 10:47) #
    2

    Ваалейкум ассалам, ва рахматуллах!
    Дорогой брат Turы!
    С подобным ещё долго придётся сталкиваться.
    Вчитайтесь в преамбулу ФЗ о свободе совести и религиозных объединениях. Вот она:

    "Федеральное Собрание Российской Федерации,

    подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,

    основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,

    признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

    уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,

    считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания..."

    Обратите внимание на следующее:

    1. "особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры". ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВИЯ?
    2. "уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". АХ ДА, ОСТАЛЬНЫЕ ВЕРОВАНИЯ, ХОТЬ И СОСТАВЛЯЮТ ИСТОРИЮ, НО НАСЛЕДИЕМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! ПОЧЕМУ В СВЕТСКОМ ЗАКОНЕ ВЫПЯЧИВАЕМ РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ РЕЛИГИЙ?

    Ладно бы, если только это. Федеральное собрание, меняя закон об образовании, в пояснительной записке объясняет цель, согласно которой они стремятся не к равноправию представителей всех религий, а к устранению религиозных различий. ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ ТОГДА ПРОВОЗГЛАШАТЬ РАВЕНСТВО РЕЛИГИЙ В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ - КОНСТИТУЦИИ?

    От федералов не отстают некоторые регионы. Например, почему то в житнице России - Краснодарском крае решили, что краснодарцам всю жизнь суждено бороться с "басурманами", и настолько зауверились в этом, что идею закрепили в Конституции края. ПОЧЕМУ?

    Прошу простить читателей за излишнюю резкость, но мне кажется, что при подобных законах до равенства не рукой подать.