Уроки ислама ради единственного ученика

В этом учебной году все школы Карелии приступили к преподаванию нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Новую дисциплину преподают даже там, где ее изучает всего лишь по одному школьнику.

Например, в средней школе поселка Чална на уроки ислама ходит единственный ученик - Роман Расульджанов. Его семья приехала в Карелию из Узбекистана, родители считают себя мусульманами, однако, по словам мальчика, он мало что знал об этой религии до того, как начал изучать ее в школе.

После первого полугодия Роман уже знает кто такой Аллах, о чем написано в Коране, как мусульмане постятся в священный месяца Рамадан и многое другое.

Знания Романа ограничивались, в основном, культурными традициями его народа, но в этой сфере его познания даже глубже, чем у учителя. По признанию педагога Анны Лесковец, иногда на уроке они меняются с Романом местами, и тогда ученик сам знакомит учителя с тонкостями своей родной культуры.

Анна Лесковец использует на уроках современные гаджеты для просмотра иллюстраций и прослушивания записей, но, главное – это домашние задания, которые Роман делает вместе с родителями.

По данным министерства образования Карелии, ислам в школах республики изучают единицы, чуть больше тех, кто выбрал основы православия, но подавляющее большинство школьников, приступивших к изучению нового предмета, занимаются на уроках основами светской этики.



0 комментариев