Медресе объявили вне закона

На грани закрытия оказалось Казанское медресе имени 1000-летия принятия ислама, где в свое время работал преподавателем имам скандально известной мечети «Аль-Ихлас» Рустам Сафин. Однако проблемы у медресе возникли вовсе не из-за этого. С требованием приостановить деятельность учебного заведения в суд обратилась прокуратура, которая выяснила, что медресе уже несколько лет работает без лицензии, а значит, вне закона.

Медресе имени 1000-летия принятия ислама существует в Казани с 1998 года. В учебную программу заведения кроме религиозных дисциплин включены также светские предметы, такие как «История», «Право», «Информатика» и даже «Пчеловодство». Однако прокурорская проверка выяснила, что медресе не вправе заниматься образовательной деятельностью, так как уже несколько лет не имеет соответствующей лицензии. Как рассказала Интертат.ру заместитель прокурора Вахитовского района Елена Гавриленко, раньше лицензия у медресе была, но срок ее действия истек еще в 2010 году.

- Проверка установила, что медресе пыталось продлить лицензию, но это им не удалось, - рассказала зампрокурора. - Ведь для этого, в частности, учебное заведение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, а они в медресе были нарушены, предписания органов пожнадзора не выполнялись. Отсутствие лицензии предусматривает прекращение деятельности учебного заведения, но мы видим, что администрация медресе пытается устранить нарушения, чтобы все-таки получить необходимый документ. Поэтому мы пошли по такому пути: обратились в суд с требованием прекратить деятельность медресе до получения лицензии.

Рассмотрение иска прокуратуры должно было состояться в Вахитовском райсуде Казани на прошлой неделе. Но представители медресе попросили отложить рассмотрение до середины февраля. К этому времени в учебном заведении рассчитывают все-таки получить лицензию. Все необходимые документы для этого уже представлены в Минобрнауки РТ и теперь ждет одобрения.

Однако в министерстве говорят, что в феврале вопрос вряд ли решится.

- Медресе обратилось за получением лицензии 14 января, - сообщила Интертат.ру начальник отдела лицензирования образовательной деятельности МОН РТ Ильмира Уразова. - После этого мы направили запросы в соответствующие органы: Госпожнадзор, Роспотребнадзор, налоговую инспекцию. Все они должны провести проверки и дать добро. Ориентировочно решение по этому запросу будет принято 15 марта. И если оно будет положительным, медресе получит уже бессрочную лицензию.

Почему учебное заведение тянуло с получением лицензии несколько лет, у его руководства узнать не удалось - директор Ильяс Зиганшин сейчас находится на больничном. В канцелярии медресе обсуждать этот вопрос без начальства отказались, однако сообщили, что в случае закрытия пострадают более 200 учащихся со всего Татарстана. Сейчас на дневном отделении медресе учатся более 20 шакирдов, на заочном - 55, на вечернем - 154.



8 комментариев


  1. (30.01.2013 16:47) #
    -3

    Ну и чмошники эти татары. И чего они действительно ждали? Это ведь религиозное учебное заведение. Они ведь должны знать, что не изменит Аллах положение людей, если они сами не изменят. Неужели не могут приобрести или перезарядить огнетущители? В общем чмошники они во главе со своим директором медресе. Я бы отобрал лицензию до тех пор пока не сменят руководство этого медресе.

    • (30.01.2013 17:02) #
      4

      Нельзя брат так! Астаг1фируЛлах! Не все просто.

    • (30.01.2013 17:14) #
      4

      У братьев возникла сложность, а ты еще больше их пинаешь!! Лучше бы посоветовал чего-нибудь толкового, чтобы избежать закрытия медресе!!!

      • (30.01.2013 18:25) #
        1

        У нас в Саранске уже лет 6 тому назад закрыли медресе "Абу-Ханифа", отобрав нашу лицензию через суд - как раз по пожарным и санитарно-гигиеническим проблемам. И не можем до сих пор решить эту проблему - все упирается в деньги, которых не хватает даже для окончательного завершения Центральной соборной мечети.

        • (30.01.2013 18:59) #
          1

          В Чечне, хвала Аллаху, с этим все АльХьамдуллиЛЛах. Мечети со всеми удобствами. Чего всем мусульманам желаю.Аллаху Акбар!

    • (30.01.2013 21:39) #
      -3

      Слушай, мразь, ты кто есть, чтобы целый народ грязью поливать? А шакалёнышь ?
      Если хочешь , тварь, спросить с меня за моё определение тебя по мужски, жду предложений в личку.

  2. (30.01.2013 20:38) #
    2

    Да это и так понятно - в России идет полным ходом борьба с Исламом. Поэтому прокуратура так и торопится закрыть медресе. Но у них (у безбожных властей), инша Аллах, ничего не получится. Мусульмане пережили 37 год, переживут и эти годы борьбы с Исламом.

  3. (30.01.2013 20:46) #
    -1

    За правду, никто никого не пинает.Ты хоть прочитал статью? Срок действия лицензии закончился в 2010 году, а на дворе 2013 г.Пришли проверять по плану проверок. Им этот план был известен, а мер они никаких не принимали, точнее не они, а этот директор. Ему доверили не только деньги распределять, но и заботиться о пожарной безопасности, о законности образовательной деятельности. Мы привыкли всех судить за превышение должностных полномочий, а за бездеятельность гладим по головке. А ты говоришь: нельзя так резко. Все у наших мусульман не так из-за ленности и безделия. А сейчас совет один: надо идти к руководителю органа юстиции и попытаться с ним договориться, чтобы отозвал исковое зявление под авторитетную гарантию. Например,под гарантию муфтия Татарстана. Вот и проверите заодно насколько он имеет влияние и авторитет у властных структур Если откажет в помощи, то придется переходить на низший уровень. Как говорят готовьте "бабки". Не прерывать же учебный процесс. Или же повесьте вывеску вместо медресе мактаб. Для мактаба не требуется лицензия. Когда вернете лицензию, вывеску снова вернете на место. А студенты вас поймут, правда поймут, что их директор бездельник.