Мусульманская общественность обеспокоена антиисламской кампанией вокруг медресе «Биляр»

Региональное Духовное управление мусульман Ульяновской области, бизнес-клуб "Сембер", общественные организации "Ак калфак" и Туган тел" выразили крайнюю обеспокоенность в связи с информационной кампанией, развернутой вокруг медресе «Биляр».

Отметим, в начале октября на страницах портала «Ulpressa.Ru» был опубликован материал под названием «Чему учат в медресе». В статье говорится, что «медресе «Биляр» – что угодно, но точно не образовательное учреждение среднего профессионального образования». «В лучшем случае – это провалившийся образовательный проект, в худшем, что тоже возможно – это рассадник радикального ислама с уклоном в ваххабизм, среда, затаскивая в которую детям прививают экстремистские настроения. И воспитываются будущие если не террористы, то последователи крайне опасного исламского течения, что чревато кровавыми последствиями в нашей стране», - пишется в статье.

Кроме этого авторы материала указывают на то, что в «Биляр» «могут исповедовать нетрадиционное исламское учение суфизм (по мнению многих, граничащее с экстремизмом)».

«В последнее время имели место неоднократные попытки раздутия скандалов и нагнетания обстановки вокруг деятельности медресе «Биляр». В условиях сложившейся вопиющей несправедливости и непрекращающихся выпадов в адрес медресе «Биляр» мы не можем остаться безучастными и позволить оклеветать достойнейшее учебное заведение, его сотрудников и учеников. Это откровенная манипуляция общественным мнением и разжигание межнациональной розни путем распространения ложной информации о деятельности медресе, входящего в Совет по Исламскому образованию, организованный в Москве», - говорится в заявлении РДУМ и общественных организаций Ульяновской области.

Мусульманская общественность региона глубоко обеспокоена всеми происходящими событиями, которые задевают имидж не только медресе в целом, но и честное имя 180-тысячного татарского населения Ульяновской области.

«В медресе «Биляр» обучаются дети и внуки имамов, дети-сироты, кроме того, более 50-ти человек обучаются заочно. В программу входит обучение основам Ислама по мазхабу Абу Ханифы, арабскому языку, чтению Корана. Выпускники медресе в настоящее время продолжают обучение в Российских Исламских Университетах и в светских вузах. Так же, они имеют возможность работать имамами в мечетях Ульяновской области», – отмечается в заявлении.

Авторы документа пишут, что заведомо ложные сведения об одном из лучших религиозных учебных заведений более года в своих публикациях распространяет «скандально известный в городе Ильгиз Насибуллин, подозреваемый в шантаже и судимый за избиение постящегося в месяц Рамазан несовершеннолетнего гражданина».

По их словам, Насибуллин сотрудничает с владельцем портала «Ulpressa.Ru» Дмитрием Ежовым, который так же привлекался к суду за распространение ложной информации о якобы готовящихся террористических актах в Ульяновской области в 2000 году. «Своими агрессивными выпадами и публикациями эти люди ставят под сомнение каноны традиционного Ислама, провоцируют всплеск межнациональных и межконфессиональных конфликтов, подрывают построение борьбы с экстремизмом и национализмом в России. Все общественные организации Ульяновской области и Республики Татарстан уже давно прекратили всякое сотрудничество с этим «борцом за справедливость» - говорится в обращении мусульманской общественности Ульяновской области.

РДУМ и татарские общественные организации Ульяновской области выразили готовность поручиться за деятельность уникального в регионе религиозного учебного заведения и надеются на взаимопонимание и доверие людей, которым близки идеи добра, справедливости, межнационального и межконфессионального согласия.

Справка. Религиозное образовательное учреждение среднего профессионального образования медресе «Биляр» расположено в санаторно - курортной зоне Верхней Террасы г.Ульяновска.

Медресе «Биляр» обладает современной материально-технической базой для осуществления качественного образовательного процесса с преподаванием дисциплин по специальным программам утвержденным Российским Исламским Университетом.

Выпускники медресе после завершения обучения получают диплом о средне-специальном образовании и имеют возможность работать имамами в более 100 мечетях РДУМ Ульяновской области. Желающие получить высшее образование, зачисляются на 3-й курс факультета «Теологии» и «Педагогики» по специальностям «Теолог ислама» или «Преподаватель основ ислама и арабского языка» в Российский Исламский Университет.



22 комментариев


  1. Алим
    (20.10.2011 15:56) #
    0

    "суфизм (по мнению многих, граничащее с экстремизмом)". когда суфизм активно противостоял ваххабизму. теперь суфизм чуть ли сам стал этим понятием... бред... кто еще придумает что-нибудь новое...

  2. Галина
    (20.10.2011 18:12) #
    0

    Гнида эта - Насибуллин. Кто остановит этого выродка, занимавшегося шантажом, избиением несовершеннолетнего ребенка-мусульманина? Неужели во всей Ульяновской области не найдется человека,способного потребовать возбуждения уголовного дела против нелюдя, возмечтавшего натравить силовиков (алчуших мусульман) на медресе Биляр.
    А Ежову надобно бы непременно напомнить историю позорной и унизительной смерти его однофамильца из эпохи фашистких сталинских инквизиторов.

  3. (20.10.2011 20:13) #
    0

    Ассаляму алейкум!Мой сын учиться в этом медресе иншааЛлах....никакого пропагандирования экстремизма не существует!!!Там действительно учат детей азам Ислама:чтению Кур'ана иншааЛлах,арабскому языку и АльхамдулиЛлях Всевышний открыл дорогу перед моим сыном иншааЛлах и дал ему шанс получать знания!!!Но проверки со стороны ФСБ и т.д. имеют место быть,об этом мне сказал при личной беседе один их хазратов медресе.

  4. Абдулла
    (20.10.2011 22:01) #
    0

    Умора, фуфон подставил Ежова. Это надо же быть нулем в обществознании чтобы суфиев назвать вахаббитами, а "традиционный"(читай суфийский)Ислам назвать экстремистским. Товарищ Ежов! Вы пошли против линии партии.

  5. Руслик
    (20.10.2011 23:22) #
    0

    Честно говоря, это будет хорошим уроком для директора Биляра Ильдара. Возникает вопрос почему, ответ простой директор сам распускает сплетни про мусульман что в некоторых мечетях которые не подчиняются РДУМу г.Ульяновска находятся ваххабиты(гнусная ложь) и он строго настрого запрещает своим шакирдам посещать эти мечети. А эти мечети в городе пользуются большим уважением среди мусульман и во время джума они всегда полные. Мало того он в татарской местной газете Эмет в четырёх номерах напечатал пр

  6. Руслик
    (20.10.2011 23:25) #
    0

    провокационные стать про ваххабитов, и мы точно знаем, что это с подачи местных суфиев, которых как раз Насибулин выгнал и Центральной соборной мечети и они на самом деле слишком радикальные и зациклились на борьбе с ваххабитами, любимая поговорка у суфиев за убийство одного ваххабита награда как за убийство 60 каферов по этой поговорке можно судить о их (благих намерениях). Есть поговорка не рой чужому яму сам в неё попадешь, вот вам пожалуйста и обратка, Аллах Всевышний Справедливый Милостив

  7. Руслик
    (20.10.2011 23:26) #
    0

    Милостивый Милосердный унизил и наказал их самих пусть почувствуют на своей шкуре каково когда на тебя вешают ярлыки ваххабизма со всеми вытекающими последствиями(ФСБ,МВД,Прокуратура и проверки). Пусть Аллах убережёт нас от фитны среди мусульман, нам нужно искать что нас объединяет а не разобщает.

  8. alina
    (20.10.2011 23:33) #
    0

    Руслик. зачем вы масла в огонь подливаете? речь идет о медресе, учениках его а не о ком-то лично. нужно остановить эту истерию а вы ее продолжаете

  9. alina
    (20.10.2011 23:35) #
    0

    насколько мне известно нет в ульяновской области такого противостояния между мусульманами. поговорку вашу тоже не надо адресовать всем.

  10. asdasd
    (20.10.2011 23:49) #
    0

    любимая поговорка у суфиев за убийство одного ваххабита награда как за убийство 60 каферов=======>ну наконецто хоть кто-то из мусульман честно признал что ислам призывает убивать немусульман.

  11. Руслик
    (20.10.2011 23:59) #
    0

    Алина вы где проживаете? я лично в Ульяновске и на себе лично испытывал престольное внимание силовиков, и с такой же подачи как совершил Насибулин по отношению Биляр. В том то и дело поговорка касается всех, мы все ходим под Аллахам и если ты поступаешь не справедливо к своему единоверцу, то расплата непременно будет если не в этой жизни то той точно. А вы думаете в в мечетях нет учеников? Мы также переживаем за них поймите это не злорадство, просто дополнительная информация к этой статье, не

  12. Руслик
    (21.10.2011 00:06) #
    0

    Это не Ислам призывает а сектанты к вашему сведени. такие же как и ваши и в ваших книгах сказано зуб за зуб око за око и ваша фашиская организация Масад убивает людей по всему миру без суда и следствия Шалом

  13. Gabdulla
    (21.10.2011 07:53) #
    0

    Ну вот и до водщины ЦДУМ добрались,кто следующий???? Думаю очередь за РИУ Уфы !!!!

  14. alina
    (21.10.2011 08:41) #
    0

    Руслик. пристальное внимание силовиков к мусульманам наблюдается по всей России. В Ульяновске все еще происходит в мягкой форме. если вы читали здесь то в Новосибирске уже кандидата наук с 15-летним преподавательским стажем в вузе обвиняют в экстремизме, то что говорить о медресе? я имела ввиду что надо защищать наши заведения, а о личностях уже вести другой разговор. причем тут ученики этого медресе, их родители, преподаватели? зачем всех под одну гребенку? может и директор сделает выводы

  15. Руслик
    (21.10.2011 11:56) #
    0

    Я вообщем и пытался объяснить что выводы не только директор медресе должен зделать, но и все мусульмане, чтоб не прибегали к помощи силовиков и всяких исламофобов против мусульман,. Тот же Насибулин ведь недавно было статья что из его Центральной соборной мечети имам в бегах, которого обвиняют в экстремизме, страный человек у самого проблемы с законом так ещё других обвиняет, просто удивительно

  16. АбуМухаммаж
    (21.10.2011 11:58) #
    0

    Ассаляму алейкум. Как я помоню большая часть шакирдов медресе Биляр по просьбе Ильдараэфенди участвовали в похоронах уважаемого шейха и не побоюсь сказать авлия Аллаха Фатиххазрата. Проблема в том что паны дерутся у холопов чубы трещат. соблюдающие и искренные мусульмане хоршо относятся друг к другу хотя ходят в разные мечети и даже имамы разных духовных управлений находят общий язык. Как не хватает мудрости Фатиххазрата.

  17. АбуМухаммад
    (21.10.2011 17:05) #
    0

    alina- какая разница кандидат наук или просто деревенский человек. Что касается Ульяновска то здесь тоже было не сахар.

  18. Руслик
    (22.10.2011 18:52) #
    0

    Согласен АбуМухаммад Фатых хазрат пользовался большим уважением у мусульман УО. И действительно не хватает его мудрости,совета в даный момент нет в области равных Фатых хазрата по авторитету,опыту и знаниям и дай Аллах новому муфтию ЦДУМа Мухаммаду хазрату стать достойным приемником Фатых хазрата и продолжать его дело в призыве к Исламу.

  19. alina
    (22.10.2011 21:56) #
    0

    просто часто обвиняют в экстремизме малообразованных. мол изза отсутствия знания сбился с пути. теперь же спокойно начали и обвинять интеллектуалов нашей уммы

  20. АбуМухаммад
    (23.10.2011 11:11) #
    0

    Мне не понять Ваше отношение к «малообразованным» так и сквозит у Вас пренебрежение к этим людям. это за Вашего высшего образования? Что интеллектуалы не могут сбиты с пути?? Когда мне говорят такой то человек очень умный, я отвечаю он начитанный, если был бы умный пришел к Всевышнему. Вон Замашахри составил прекрасный тафсир и был интеллектуалом, но был мутазилитом заблудшем, а какой ни будь бедуин или сапожник который жил рядом был тверд Акиды Ахлюл Сунна.

  21. АбуМухаммад
    (23.10.2011 14:22) #
    0

    Вы хотите сказать что в органах работают интеллектуалы и высокообразованные люди? Квот именно для них интеллектуалы и высокообразованные люди по их мнению будут нести большую опасность. Помните как Екатерина 2 « сказала про Радищева?? «Этот бунтовщик похуже Пугачева». До революции кого гасили из мусульман простых деревенских мулл? Нет ! братьев Бобинских их медресе в ИжБуби в этом медресе обучали преподаватели которые закончили Сарбону. Или того же Ризаддина Фахритдина и других!
    Сначала они о

  22. АбуМухамммад
    (23.10.2011 14:24) #
    0

    Сначала они отрабатывают свою систему на простых мусульманах потом берутся за лидеров.