Россия и Египет займутся совместным производством

В России и Египте в ближайшем будущем появятся совместные предприятия по производству высокотехнологичного оборудования. Некоторые из них, возможно, будут работать на территории российской промышленной зоны в Египте. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках российско-египетского делового форума, который проходит в Каире.

"Я вижу значительный потенциал в увеличении торгового оборота в сфере высокотехнологической продукции, которая производится нашими странами, - заявил российский министр на встрече с египетскими предпринимателями. - Надеюсь, скоро мы будем производить ее совместно как на территории Египта, так и на территории России".

Денис Мантуров также подтвердил заинтересованность нашей страны в создании российской промышленной зоны на территории Египта. Не исключено, что некоторые совместные предприятия будут работать именно там. "Создание зоны свободной торговли и российской промышленной зоны позволит нарастить наш товарооборот, и способствует выходу на египетский рынок конкурентоспособной российской продукции", - отметил министр.

По его словам, создана специальная рабочая группа, которая скоро должна представить конкретные предложения по развитию этой зоны.

Мантуров отметил, что российско-египетские деловые связи обладают большим потенциалом и сейчас самые благоприятные условия для развития этих отношений. Он напомнил, что сейчас наша страна делает большой вклад в обеспечение Египта зерном и энергоносителями.

В будущем же у России и Египта большие перспективы в области гражданского авиастроения, фармацевтики, транспортного машиностроения и энергетики, добавил он.

По мнению экспертов, оборот в торговле между двумя странами в настоящее время составляет около 5 миллиардов долларов, однако непосредственно инвестиционных проектов реализуется не так много. Ранее стало известно, что египтяне подготовили целый пакет предложений для российских инвесторов - были получены материалы по 120 проектам на общую сумму 135 миллиардов долларов.

Заинтересованность в развитии бизнес-связей подтвердил и министр промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Мумир Фахри Абденнур. "Отношения между нашими странами являются стратегическими, - заявил он на встрече. - Мы должны поощрять совместные инвестиции и торговлю".

На фото: Денис Мантуров



0 комментариев