Российская ИТ-отрасль может быть объектом для исламских инвестиций

Проблемам привлечения инвестиций в отрасль информационных технологий и расширению международного сотрудничества в IT-сфере был посвящен прошедший 26 февраля в Торгово-промышленной палате России Международный форум «ИТ-индустрия Евразийского экономического союза. Terra incognita – перспективы сотрудничества с Латинской Америкой и Южной Африкой».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, открывая мероприятие, отметил, что это второй форум, посвященный данной проблематике ИТ и вопросам инвестиционного сотрудничества. Еще на первом, в октябре минувшего года, участники высказались за то, чтобы подобные форумы проводились регулярно.

Уже на стадии подготовки форума был выдвинут ряд инициатив, которые нашли поддержку в профессиональном сообществе.

Это, во-первых, создание транснационального дистрибьютора отечественных IT-продуктов и услуг. У нас и наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу достаточное количество разработок и возможностей, которые могут быть весьма востребованным продуктом на международных рынках. Во-вторых, создание платежных шлюзов между платежной системой Центрального Банка РФ и платежными системами национальных банков стран Меркосур и Южноафриканского таможенного союза. Такие механизмы могли бы стать основой трансграничных денежных переводов и создать альтернативу SWIFT, что особенно актуально в настоящее время. Не менее интересной, в первую очередь для финансово-кредитных организаций, может быть проект создания Единой системы денежных переводов и платежей физических лиц – резидентов стран ЕАЭС (c расширением в сторону стран Южной Атлантики). Наконец, можно подумать о формировании единого IT-сообщества стран ЕАЭС, Меркосур, Южноафриканского таможенного союза.

Одно из выступлений в рамках Форума было посвящено крайне актуально проблематике - перспективам привлечения исламских инвестиций в проекты на пространстве ЕАЭС. Директор Департамента экономики Совета муфтиев России, член Координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) Мадина Калимуллина выступила с презентацией на тему «Исламское финансирование в странах Евразийского экономического союза. Возможность участия в совместных инвестиционных проектах». По словам М. Калимуллиной, в этом аспекте ограничению подлежат финансирование IT-технологий, связанных, в частности, с азартными играми, сферой слежения, оборонной промышленностью. Такие знания необходимы, поскольку России и региону предстоит развивать сотрудничество с мусульманскими странами.

В рамках выступления также было отмечено, что формирование единой экономической политики ЕАЭС дает возможность использования уже имеющихся законодательных инструментов в Казахстане и Кыргызстане для работы с партнерами в исламских странах.

Среди перечисленных форм привлечения исламских инвестиций были выделены создание исламского банка, сделки таваррук, организация исламских финансовых компаний, прямые инвестиции, выпуск сукук. Последнее возможно в тех отраслях, где есть сгенерированный поток арендных платежей, которые будут являться источником дохода для держателей ценных бумаг. В то же время, как отметила М. Калимуллина, наиболее востребованный способ привлечения инвестиций - это прямые инвестиции в проекты в России. Таковых в сфере ИТ со стороны исламских стран очень мало, но рынок является перспективным.

Потенциал российских регионов для привлечения исламских инвестиций станет темой обсуждений на Международном форуме "Исламский финансовый рынок и реальный сектор экономики", который пройдет 21 мая 2015 года в рамках крупнейшей выставки в области индустрии "халяль" - VI Московской международной Выставки Moscow Halal Expo 2015 в МВЦ "Крокус ЭКСПО".

В ходе развернувшейся дискуссии участники форума обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, обсудили различные аспекты развития IT-индустрии, расширения международного сотрудничества в этой сфере. Решено создать при ТПП РФ постоянно действующую коммуникативную площадку (рабочее название – Инвестиционный клуб развития IТ-индустрии стран ЕАЭС и Южной Атлантики), в частности, для экспертной проработки и продвижения инициатив, озвученных на Форуме.



0 комментариев